ЖИЗНЬ

Генеральная прокуратура выявила сверхприбыль в 51 млрд тенге у энергопроизводящих компаний

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Сверхприбыль более чем на 51 миллиард тенге выявила проверка 15 энергопроизводящих предприятий, сообщает AstanaTV. Такие цифры озвучил Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров сегодня, на заседании Совета безопасности в Акорде. А Президент, выслушав неутешительные результаты расследования спецслужбы, потребовал от министра энергетики и его коллеги из экономического ведомства, положить – конец фактам незаконных завышений тарифов монополистами.

Головотяпство или сознательное противостояние Посланию Президента? На заседании совета безопасности в Акорде обсуждали коммунальную сферу, вернее результаты проверки Генеральной прокуратуры работы монополистов и их тарифной политики. Бизнес-модели, по которым сегодня работает энергоснабжающий сектор страны Президент назвал преступлением.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «В итоге вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам, расходам, смотрите, что происходит? Это может произойти по двум моментам – или это сознательное противостояние послания президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности и понимания своей роли ответственности. Оба эти, я считаю, преступления – и то, и другое».

Цифр звучало много. Суммы нарушений исчисляются в миллиардах. Например, ущерб населения со стороны энергопередающих компаний – 14 миллиардов тенге, незаконный доход энергоснабжающих – 15 миллиардов. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров безжалостно, приводил все новые примеры нелегальных сверхдоходов энергетиков. Например «Алатау жарык». Два года назад под предлогом угрозы ЧС, они завысили тарифы почти на полтора миллиарда тенге. И такой нелегальный заработок позволяют себе компании почти во всех регионах страны.

Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РК: ««АстанаЭнергосбыт», покупая энергию в два раза дешевле, извлек незаконный доход в размере 2,6 млрд тенге. Накануне заседания совета безопасности, на эту сумму для жителей столицы введен компенсирующий тариф. Это произошло также в Алматы и в Карагандинской области, накануне заседания Совета безопасности. Аналогичные факты выявлены в Акмолинской области, ВКО, Павлодарской областях».

Нурсултана Назарбаева особо заинтересовала работа «АстанаЭнергосбыта». По данным Генпрокуратуры, это единственный в столице снабженец электричества. Компания покупает, доставляет и продает электроэнергию с Павлодарской РЭК и Павлодар Энерго в Астану. Все три компании принадлежат одному лицу – Александру Клебанову.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Кто будет препятствовать привлекать до уголовной ответственности, как только я поставил вопрос на совет безопасности все забегали. Записками забросали. Вообще по монополиям, включая Клебанова, у него по Астане все энергоисточники. По ним надо отдельно разобраться. Генпрокуратура, запросите их деятельность, отчеты, почему они завышают. Все добиться снижение необоснованных тарифов».

Вопросы у надзорного органа возникли не только к казахстанским производителям электроэнергии, но и к первым лицам министерства энергетики.

Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РК: «Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Шкарупе – бывшему акиму города Сарань. Он причастен к хищению 215 млн тенге, выделенным в 2015 году на установку приборов учета тепла в городе Сарань Карагандинской области, где вообще нет центрального отопления, счетчики просто монтировались в пустые стены. По данному факту мы также начали расследование уголовного дела».

За нового подчиненного держать ответ перед Президентом пришлось министру энергетики лично. Он попытался оправдаться, но Нурсултан Назарбаев потребовал объяснений. Жесткой критике Канат Бозумбаев подвергается уже далеко не в первый раз.

– Ты скажи мне, 43 энергопроизводителя можно проконтролировать, сколько по тарифам получили, а почему нет?

– Все цифры есть.

– Почему уже признали, возвращали деньги населению.

– Это не энергопроизводящие организации, это энергоснабжающие организации.

– Ну а какая разница, кто это делает?

– Ты скажи, ты находишься на той работе. Ты за это отвечаешь. У тебя этот кусок работы по Казахстану. Ты у нас самый специалист №1. Почему это происходит, это безобразию конец будет или нет?

Досталось и Министерству Национальной экономики. Точнее, комитету по защите естественных монополий. На вопрос Президента, почему они не следят за тарифами, Тимур Сулейменов ответил, мол, полномочий не достаточно.

– Почему я должен ужесточать. Это всё прописано в ваших правилах.

– Мы в законах сейчас себе ограничили полномочия.

– Давайте восстановим, внесём изменения. Это тоже отговорка. Без этого достаточно у них рычагов. Что ещё скажешь?

По итогам заседания Президент дал поручения: Министерству энергетики – исправиться; Генеральной прокуратуре – продолжить расследование и доложить об итогах главе государства лично; Правительству – вернуться к проекту антимонопольного закона и больше коммуницировать между собой.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: