06:40 | 27 ноября 2024 | Среда

Зачем создавать жаркие споры вокруг переименований, если можно использовать эффективные инструменты прошлого?

Проклиная советскую историю и советских же деятелей, которые все же исторически создали совершенно новый тип государства, не забывайте, что часть их наработок прямо заимствована в управлении современным обществом независимого Казахстана. Ну так почему бы не использовать все доступные и эффективные методы?

Например – к практике переименования улиц и городов. А менять надо очень многое! Редакция сделала подборку тех улиц, которые тормозят своими названиями приближение казахстанского экономического чуда. Это сегодня требуются инициативы, мнение населения, которое все равно приходится корректировать, хоть и всегда успешно.

В те недалекие времена начала деятельности советской власти к вопросам переименований ради переименования относились гораздо проще. Через несколько дней, 12 ноября, исполнится ровно 90 лет документу, который вполне можно, а то и нужно использовать сегодня, в реалиях совершенно другой системы. Но если он эффективен, зачем его игнорировать? В 1928 году Совет народных комиссаров принял постановление о порядке переименования населенных пунктов и административно-территориальных единиц

Все было просто: местные исполкомы (заменяем слово на «акиматы») проявляют инициативу переименования, и населенный пункт с числом жителей более 200 человек переименовывается решением президиума столичного исполкома (меняем на «правительство»). Все, проблема решена.

Да, конечно, там тоже были условия: какие-то несоответствия названий государственному строю, бытовым и национальным особенностям населения, обязательность привязки к местным условиям, признакам, предметам – ну это лишнее, можно и вычеркнуть.

И тогда переименование вовсе не требовало бы обсуждений, споров или предварительной медиаподдержки, когда красивые, но не очень образованные дамочки рассказывали бы по радио о современном негативном восприятии «улицы Купеческой», чтобы затем разъяснить им необходимость переименования ее в «улицу Продснабовскую». Или города Лапутинск в какой-нибудь Революционск.

Зачем сейчас нужны все эти опросы, споры, обсуждения, мнения, ролики, обличающие мертвых советских деятелей, память о которых чудом держится в названиях улиц? Не надо этого, лишнее.

Потому что этой существующей нормой о том, как надо переименовывать улицы и города, портится имидж власти – люди консервативны и не всегда разделяют срочность и необходимость переименования улицы или города ради обязательно последующего вслед за этим экономического чуда. Люди начинают думать, что их мнение что-то значит, и стараются поскорей его высказать. Зачем нужно на пустом месте создавать склоки, скандалы, борьбу мнений и жаркие споры?

Обоснование всех переименований можно выразить всего двумя словами: «можем и хотим». И мнения – ни «за», ни «против» тут не при чем, они вообще не нужны.

И сколько тогда сэкономится бюджетных средств на бумаге, проведении опросов, создании смешных обоснований и тиражировании их на условиях госзаказа! Не нужны будут ономастические комиссии, какие-то совершенно ничего не определяющие собрания и сходы жителей. Ничего этого будет не нужно – необходимо просто привести законодательство в соответствие с реальностью, исключив оттуда неработающие и ненужные нормы.

Акимат пишет правительству всего одно письмо: просим переименовать. Правительство говорит – ок. Все! Вопрос решен! А улицы можно вообще переименовывать решением местных акиматов, не утруждая правительственных чиновников такими мелкими вопросами.

И народ, о котором все так пекутся, что ночами не спят, вероятнее всего, даже и поддержит эту идею. Самый лучший коммент последнего времени, который я видела, это: «Да переименуйте уже все, что хотите, не надо ничего объяснять». Вот это – приближение народного мнения к реальности!

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ