ЖИЗНЬ

В ВКО 30 детей состоит на учете со статусом ВИЧ

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

По данным Центра по борьбе со СПИД в области на учете состоит 2568 человек с диагнозом ВИЧ. Основная часть больных мужчины. При этом как отметили специалисты, чаще всего заражение происходит половым путем. И не все больные, зная о своем диагнозе, спешат сообщить об этом партнерам.

– У нас было несколько случаев, когда женщины узнавали о диагнозе, уже встав на учет по беременности и выяснялось, что мужчины уже давно носители, но в виду обстоятельств боялись признаться, – отметила заведующая лечебно-профилактическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД ВКО Наталья Оралбаева. – При этом пары не расстаются, а живут вместе и воспитывают детей.

При своевременном обращении и лечении женщины с ВИЧ рожают здоровых детей. Из 25 родившихся в этом году малышей диагноз поставлен только двоим.  Кстати специалисты также отметили, что наша область прекрасно финансирована препаратами для поддержания и лечения ВИЧ инфицированных. Лечение одного больного в год обходится в сумму от 750 тысяч тенге, цифры могут расти в зависимости от схемы лечения.

– На закуп антиретровирусных препаратов ежегодно тратится порядка 900 миллионов, на будущий год по нашей заявке эта сумма составит 961 миллион тенге, – пояснила главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД ВКО Марина Жеголко.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: