22:25 | 28 апреля 2025 | Понедельник

Объем контрабанды из Китая в Казахстан и Кыргызстан превысит отметку в $9 млрд

Проблема «серого импорта», несмотря на все принимаемые меры, продолжает оставаться крайне тяжелой, сообщает Stanradar.com. На границе Казахстана и Кыргызстана уровень «серой» торговли превосходит по стоимости легальные торговые схемы. Об этом говорится в докладе Евразийского Аналитического клуба, предоставленного VB.KG руководителем проекта Никитой Мендковичем.

«Уровень «серого импорта» за прошедшие месяцы несколько сократился в Кыргызстане, но в Казахстане вопреки проводимой оперативной работе продолжает расти. К концу 2018 года объем контрабанды на границе Казахстана и Кыргызстана с Китаем должен превысить отметку в 9 млрд долларов. Ущерб для национальных экономик составит не менее 500-900 млн», — уверены аналитики.

В связи со сложившейся ситуацией эксперты порекомендовали обеим республикам следующее:

«Признать на уровне официальной риторики Казахстана, Кыргызстана и структур ЕАЭС «серый импорт» масштабной угрозой, наносящей большой вред национальным бюджетам и создающей стратегическую угрозу суверенитету.

Также ориентировать на борьбу с коррупционными схемами максимально возможные силы, включая контрразведывательные подразделения, обеспечивающие безопасность пограничной охраны.

Создать на уровне парламентов Казахстана и Кыргызстана комиссии по расследованию преступлений в сфере таможенного регулирования, упущений бывших и действующих руководителей профильных структур, основных схем контрабанды и способов их блокирования.

При ЕЭК информационную и консультационную структуру для решения этой проблемы. Предоставить ей полномочия напрямую взаимодействовать с силовыми структурами и парламентскими комиссиями стран — участниц ЕАЭС.

Ускорить реализацию февральского соглашения об обязательной маркировке товаров в рамках ЕАЭС. Вернуться к вопросу о создании единой таможенный структуры в рамках ЕАЭС или хотя бы эффективных мер перекрестного контроля на границах»

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ