Среди вошедших в список мирового наследия обрядов — «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун), сообщает Sputnik.kz.
Традиционные весенние обряды казахских коневодов и наследие Коркыт-ата вошли в репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.
По сообщению пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана, на 13-ой сессии в Порт-Луи (Республики Маврикий) межправительственный комитета по охране нематериального культурного наследия проголосовал за одобрение казахстанских заявок. Номинацию «Наследие Коркыта: культура эпоса, народные сказания и музыка» Казахстан подал заявку совместно с Турцией и Азербайджаном.

«В рамках сессии казахстанский исполнитель Максат Мухамеджан представил вниманию комитета искусство исполнения кюев Коркыта на кобызе — одном из древнейших в мире смычковых музыкальных инструментов, изобретателем которого считается сам легендарный сказитель. Как было отмечено на заседании, традиции исполнения произведений Коркыта, передаваемые из поколения в поколение уже более тысячи лет, отражают общие корни тюркоязычных народов», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
Заместитель постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов подчеркнул, что согласно результатам исследований Ботайской культуры, с IV тысячелетия до нашей эры территория Казахстана является местом первой в истории доместикации лошади. Это позволило традиционным весенним обрядам казахских коневодов также войти в репрезентативный список ЮНЕСКО.
Обряд казахских коневодов включают в себя древние элементы нематериальной культуры, такие как «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун).
Для всех желающих наглядно увидеть эти обряды ежегодно в селе Терисаккан Карагандинской области проходит праздник.

Кроме включения двух номинаций в список ЮНЕСКО, межправительственный комитет дал положительное заключение по первому периодическому отчету Казахстана о проведенной в стране работе по реализации положений конвенции об охране нематериального культурного наследия с момента присоединения к ней в декабре 2011 года.
Включение новых традиций в список ЮНЕСКО, по мнению экспертов должно стать мощным стимулом для продолжения комплексной работы местного населения и властей не только по их популяризации, но и, самое главное, сохранению для будущих поколений.
Включение в престижный список является международным признанием их универсальной значимости и предусматривает обязательства государств по охране соответствующего элемента культурного наследия. В репрезентативный список ЮНЕСКО также находятся искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба «казак куреси», празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба «катырма» и игра в асыки.