ЖИЗНЬ

Главы избиркомов на местах, их замы и секретари в Казахстане получат постоянную работу

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Раньше они исполняли свои обязанности на общественной основе, сообщает InformБюро.

В Казахстане до 15 января 2019 года сформируют новые составы избирательных комиссий. Новые председатели комиссий, их заместители и секретари впервые будут работать на постоянной основе, сообщил заведующий отделом организации избирательного процесса ЦИК РК Даурен Искаков.

Новые составы избирательных комиссий определят, так как полномочия нынешних составов истекают в первом квартале 2019 года, уточнил он.

Одновременно с выбором новых членов будет отрегулирован порядок формирования составов комиссий и выполнены существующие правовые пробелы в соответствии со вступившими в силу поправками Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”.

“У нас с 1 января 2019 года вводится норма об осуществлении председателями или заместителями председателей, а также секретарями территориальных избирательных комиссий своих полномочий на постоянной профессиональной основе. В этой связи, учитывая, что нам необходимо реализовывать эту норму, было принято решение, что в январе уже необходимо сформировать новые составы”, – сказал он.

По словам Даурена Искакова, ранее председатели комиссий, их заместители и секретари работали на общественной основе.

“Они собирались и работали только во время проведения выборов. Теперь они будут работать на постоянной основе: будут анализировать определённую информацию, в законодательстве их полномочия предусмотрены”, – уточнил он, отметив, что заработная плата по этим должностям согласовывается с уполномоченными органами.

“В бюджете прорабатывается этот вопрос с Министерством финансов и Министерством нацэкономики, поэтому мы можем сообщить зарплату немного позднее. Деньги будут выделяться из республиканского бюджета”, – сказал сотрудник ЦИК.

Требования к членам избирательной комиссии остаются прежними: отсутствие судимости, дееспособность и проживание в административно-территориальной единице маслихата, который формирует состав данной комиссии, отметил он.

Изменения также коснутся количественного состава участковых избирательных комиссий.

Если раньше все избирательные комиссии формировались в составе 7 членов, то теперь соответствующая территориальная избирательная комиссия определяет количественный состав участковых избирательных комиссий в зависимости от численности избирателей, объяснил Даурен Искаков.

“В целом должно стать меньше членов участковых избирательных комиссий, так как был применён дифференцированный подход, были просчитаны члены комиссий на каждом уровне в городах, посёлках, поселениях. В основном 51% всех комиссий будут состоять из пяти человек. Это намного меньше того, что есть в текущей ситуации. Если же большие участки в городах, мегаполисах свыше 2500 тысяч, там уже необходимо 11 человек, для того чтобы в полноценной мере осуществлять свою деятельность”, – пояснил он, отметив, что такой подход позволит сэкономить средства.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: