ЖИЗНЬ

Закрытый урок: осуждённым за экстремизм будут читать лекции

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Казахстане осуждённым за экстремизм будут читать лекции не только имамы, но и тюремные надзиратели, сообщает телеканал KTK. В Комитете уголовно-исполнительной системы рассказали, что практически все сотрудники колоний в скором времени получат ещё и статус теологов. И эти меры, по мнению руководства МВД, позволят бороться с экстремизмом за решеткой.

Бекболат Шакиров, начальник управления Комитета УИС МВД РК:

«Мы уже обучаем их в Международном университете Яссави в Туркестане, в университете «Нур-Мубарак», представитель университета исламской культуры, и в своих профильных учебных заведениях МВД обучаем. Эти курсы были разработаны преподавателями совместно с учебными заведениями».

Сейчас в стране по террористическим статьям отбывают сроки около 1000 заключенных. В КНБ считают, что 85 % из них после тюрьмы встают на путь исправления.

А вот общественники говорят, что эти цифры слишком идеальные. Эксперты раскритиковали исправительные методы в тюрьмах – просмотр видеороликов и беседы с имамами. На деле их наблюдения показали, что заключённых вербуют в экстремистские группировки вовсе не те, кто попал за решётку по статье за терроризм. Это может делать абсолютно каждый, включая тех, кто отбывает наказание за мелкие нарушения. Но их чаще всего упускают из вида.

Азамат Шамбилов, региональный директор представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии:

«Наш анализ показывает, что работа, которая была проведена до сегодняшнего дня неэффективная. Мы не видим конкретной эффективности, и нет методологии оценки и мониторинга этой работы».

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: