ЖИЗНЬ

Птицеводы Казахстана на грани банкротства

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Птицеводы Казахстана на грани банкротства, сообщает 31 канал. На продажу уже выставлены несколько фабрик. Бизнесмены утверждают, что до них не доходит государственная помощь. А если птицефермы закроются, то казахстанцам придется покупать дорогой импортный товар.

Казахстан может столкнуться с дефицитом яиц и курятины. Коммунист Тургун Сыздыков обратился с запросом к премьеру. Мажилисмен рассказал, что не все птицефабрики получают субсидии государства.

ТУРГУН СЫЗДЫКОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

«Такое отношение к птицеводству стало после того, как финансирование передали с Министерства сельского хозяйства в местные исполнительные органы, которые распоряжаются целевыми средствами по своему усмотрению, латают дыры собственных бюджетов».

Это подтверждают и в союзе птицеводов. Они говорят, что ситуация из года в год становится только хуже. У бизнеса даже появились подозрения, что акиматы лоббируют интересы отдельных производителей и выделяют субсидии неравномерно. И рисуют туманное будущее для отрасли.

РУСЛАН ШАРИПОВ, президент Союза птицеводов Казахстана:

«- Насколько мне известно, сейчас 5-6 птицефабрик выставили на продажу.

– Из-за этой ситуации?

– Ну, а другой какой может быть! Сейчас такое положение, что можем дойти до того, с чего мы начинали. Сейчас корма дорожают, в прошлом году мы зерно покупали по 40 тенге, на сегодня – 60-65 тенге. 70% себестоимости что мяса, что яйца лежит на корме».

Надо сказать, что сельское хозяйство, в том числе и птицеводство, всегда было под опекой государства. И субсидии стали неотъемлемой частью этого бизнеса. О чем говорит и профессор экономики Магбат Спанов.

МАГБАТ СПАНОВ, профессор экономики:

«Очень большой патернализм в экономике. Мы добились того, что государство присутствует во всех сферах и отраслях. И это, естественно, негативно сказывается на конкурентоспособности».

Птицефабрики говорят и о многомиллионных долгах, которые, судя по всему, без поддержки государства не выплатят. То есть, все это в итоге может привести к банкротству. Отсюда последует и масса негативных факторов, среди которых и повышение цен на мясо птицы и яйца. А как решать их и кого винить в этих проблемах, предприниматели не знают.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: