01:12 | 20 апреля 2024 | Суббота

Государство тратит миллиарды на защиту от кибератак, но чиновники подводят

В Казахстане назвали сферы, которые чаще всего подвергаются кибератакам, сообщает телеканал KTK. Целью хакеров в большинстве случаев становятся банки и государственные органы. Причём, их базы данных взламывают не без помощи сотрудников самих этих учреждений.

Хотя государственные органы и тратят миллиарды тенге на защиту своих информационных ресурсов, но это пока никак не мешает хакерам проникать в их базы данных. Как показала практика, слабым звеном во всей системе безопасности являются сами госслужащие.

Об уязвимости их компьютеров спецслужбы предупреждали не раз. Однако первые же учения показали, что все труды были напрасны. Проверить это удалось с помощью фишинговой рассылки.

Сотрудникам госорганов выслали на электронную почту письма о повышении зарплаты. В ответ необходимо было предоставить некоторые персональные данные. На удочку клюнули тысячи госслужащих.

Тимур Шаймергенов, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК:

«В первый же день было открыто около шести тысяч писем государственными служащими. На следующий день было выслано сообщение, что не надо открывать сомнительные письма, что необходимо быть внимательными. На второй день уровень упал на 60%. То есть воздействие есть. Но в целом был выявлен низкий уровень осведомленности госаппарата на предмет кибератак».

Проблема эта существует не только в структуре государственных органов. Хакеры атакуют и банки. А вот специалистов, которые способны защитить базы данных, в стране острая нехватка. Сейчас на госслужбе требуется 35 тысяч программистов. Но они уходят в частный сектор. А госорганы тем временем переплачивают за иностранные антивирусы. Ведь своих у нас нет.

Дарига Назарбаева, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности РК:

«Доколе мы будем ходить с протянутой рукой к американцам, китайцам? Тем более программный продукт. Все равно получается, что мы подсаживаемся на иностранную иглу. Еще же мы будем платить им ежегодно: за лицензию и так далее. Все равно это же дороже обходится в конечном итоге».

Проведенный соцопрос показал, что с кибератаками сталкиваются не только организации, но и рядовые граждане. Жертвами вирусов стала треть населения страны. При этом больше половины казахстанцев вообще недооценивают их опасность.

Сергей Журавлев, начальник департамента КНБ РК:

«Есть целенаправленные рассылки, когда психотип человека изучается. То есть я конкретно хочу проникнуть к гражданину N. Я изучаю психотип этого человека, я знаю, чем он увлекается. Исходя из этого, подбирается тематика для атаки и проникает к нему, заражает вредоносным программным обеспечением. То есть я завтра имею возможность читать, контролировать всю переписку».

Сейчас в Казахстане есть почти 800 объектов, которым требуется информационная защита. 210 из них имеют стратегическое значение. Владельцы этих объектов сейчас обязаны резервировать свои базы данных. А некоторые и вовсе передавать всю информацию на хранение в Комитет нацбезопасности. Это чтобы на случай кибератаки можно было все восстановить.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ