ЖИЗНЬ

Племенное животноводство в Восточном Казахстане терпит убытки

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Минсельхоз с сентября не выплачивает субсидии покупателям отечественного племскота, сообщает Kursiv.kz.

С сентября 2018 года по решению министерства сельского хозяйства государство больше не выплачивает субсидии покупателям отечественного племскота. Вследствие нововведений 70 крестьянских хозяйств ВКО, специализирующихся на продаже племенных коров, оказались в проигрыше. Еще более 200 фермерских хозяйств региона – потенциальные покупатели породных животных – вынуждены приобретать более дорогой импортный скот. По мнению чиновников из минсельхоза, выплата данных субсидий – неэффективное расходование бюджетных средств.

Остались не у дел

По данным специалистов областного управления сельского хозяйства, в год Восточный Казахстан производит более 118 тыс. тонн говядины на сумму свыше 61 млрд тенге. Регион активно включился в программу повышения экспортного потенциала животноводства. По плану через четыре года объем выпуска мяса КРС должен возрасти почти в два раза. А для этого нужно увеличить не только численность поголовья, но и его производительность (за счет породного преобразования, разведения именно племенного скота).

Однако руководители крупных племенных хозяйств ВКО высказывают опасения на счет таких грандиозных планов. По мнению животноводов, увеличение численности КРС может быть не таким масштабным из-за введения новых правил субсидирования, вступивших в силу в начале сентября этого года.

Дело в том, что ранее покупатели маточного поголовья племенного КРС (как отечественного, так и зарубежного) получали субсидии. При покупке одной породной коровы на территории Казахстана или стран СНГ приобретатель получал от государства 150 тыс. тенге, импортной буренки – 225 тыс. тенге. Также по программе «Сыбаға» на покупку племенного маточного поголовья можно было получить льготный кредит под маленький процент. Теперь эти нормы отменены.

«Многие крестьянские хозяйства Казахстана живут только за счет того, что разводят племенной скот и продают его в живом весе по адекватной цене, на 40% дешевле импортного. Значит, нашим фермерам легче купить породный скот у нас, но их лишили субсидий, не дают кредиты по программе «Сыбаға». Теперь наши племхозяйства не могут конкурировать с теми же белорусами, россиянами. Даже если мы опускаем цену, люди все равно у нас не покупают – не на что. Отечественная продукция становится невостребованной. А на что будут жить тогда казахстанские хозяйства-репродукторы? Племенное животноводство становится убыточным», – высказывает свою точку зрения директор ТОО «Шалабай» Куаныш Сулейменов.

КХ «Шалабай» – самое крупное племенное хозяйство в Восточном Казахстане, численность КРС породы казахская белоголовая здесь превышает 2600 голов. Долгие годы в КХ целенаправленно велась работа по улучшению генетики, производительности скота. Теперь, когда численность поголовья растет, но этих высокопродуктивных животных никто не покупает, маточное поголовье просто пускают под нож. Ведь объем кормовой базы для них не был предусмотрен.

Покупательский спрос потеряли более 70 племенных хозяйств области. Их клиентами могли стать 200 фермерских сельхозформирований региона, заинтересованных в покупке недорогого племенного маточного поголовья.

Чем больше, тем лучше

По мнению исполнительного директора Республиканской палаты казахской белоголовой породы РК, профессора Кабыла Исабекова, в Казахстане огромный дефицит ресурсного потенциала в животноводстве. Если в 1990-х годах на откормочных площадках, фермах выращивали более 9,9 млн голов КРС, то сегодня цифра намного скромнее – 6,7 млн голов.

«На уровне республики принято решение о завозе из-за границы в течение 10 лет около 1 млн голов племенных коров. Тогда, получается, чтобы закрыть дефицит только за счет импортного скота в таких объемах, нужно 30 лет. Давайте посмотрим на последнюю статистику. С 2011-го по 2016 год благодаря субсидированию поголовье КРС в сельхозпредприятиях РК выросло в 2–2,5 раза. Разве это не положительный аргумент в пользу того, что государственная поддержка нужна?», – задается вопросом Кабыл Исабеков.

Министерство сельского хозяйства имеет свою принципиальную точку зрения по данному вопросу. В ответ на запрос «Къ» первый вице-министр ведомства Арман Евниев сообщил, что этот вид субсидирования был исключен в связи с многочисленными случаями по перепродаже маточного поголовья друг другу среди племенных хозяйств. При этом 90% реализованного скота продавалось между существующими племхозами. На эти цели выделялось ежегодно 3,5 млрд тенге.

«Субсидирование не привело к увеличению численности маточного поголовья и удельного веса племенных животных. Это стало причиной неэффективного расходования бюджетных средств. Количество племенных репродукторов росло только за счет импортированного поголовья», – сообщает Арман Евниев.

Несмотря на то, что руководство области активно поддерживает планы по развитию племенного скотоводства за счет импорта, чиновники считают необходимым оставить и инструменты господдержки отечественных племзаводов.

«Недавно от имени акима области Даниала Ахметова было направлено письмо Умирзаку Шукееву с просьбой поддержать отечественных товаропроизводителей, создав одинаковые условия как для импортных поставщиков, так и для казахстанских. Знаю, что депутатские запросы на эту тему вице-премьеру поступают от разных фермеров страны. Надеемся, что ситуация все-таки изменится в лучшую сторону», – говорит главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства ВКО Ертай Куанбаев.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: