ГЕРОЙ ДНЯ

Смог в городе: алматинец судится с акиматом из-за бездействия в сфере экологической безопасности населения

По мнению активиста Альнура Ильяшева, у жителей Алматы накопилось «множество вопросов» к акиму Алматы по ситуации в городе. О наделавшем шуму иске сайту Kursiv.kz рассказал истец.

В Бостандыкском суде началось необычное судебное разбирательство – алматинец с активной гражданской позицией Альнур Ильяшев подал исковое заявление (28 ноября) к акимату города (об обязании устранить нарушение в области охраны окружающей среды путем выделения финансирования за счет бюджета города Алматы, приступив к снижению вредных выбросов ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции»). Возбуждено гражданское «Дело по смогу». Заседание состоится 21 декабря.

– И все же, почему затеяли судебную тяжбу?

– В текущих условиях обращение в суд – единственная возможность на равных озвучить свою позицию и получить реакцию от конкретного госоргана, а не посредством переписки. В моем окружении у жителей Алматы накопилось множество вопросов к Байбеку (Бауыржан Байбек, аким Алматы) по ситуации в городе, и они в основном «риторические». Тратится очень много ресурсов (времени, сил) на различные «имиджевые» проекты, но при этом приоритетные (выбросы ТЭЦ-2, уровень преступности в городе, МСБ и прочее), на наш взгляд, замыливаются, сдвигаются на второй план, либо решаются без должной проработки. Когда нельзя проводить митинги, то более-менее безопасная для активиста форма протеста по проблемным вопросам — это подача соответствующего иска в суд. Иск — это законодательно закрепленная цивилизованная форма проявления недовольства для гражданина.

– Кто из адвокатов и защитников присоединился к процессу?

– Будучи юристом-практиком пока все делаю сам. Есть опытные коллеги, которые высказались поддержать своим участием непосредственно в процессе. Много дельных предложений было дано неравнодушными гражданами через Фейсбук в виде комментов под постом и в личной переписке через мессенджер. Например, Павел Александров дал сводные графики загрязнения воздуха за год и сертификаты на датчики, показания которых используются и многими воспринимаются как самые объективные данные по реальной ситуации с воздухом.

– На что делаете ставки? Хотя бы каких результатов планируете добиться?

– Этот процесс в данном случае является «разведкой боем», посмотрим аргументацию ответственных за экологию госорганов и организаций. Вытащим новые сведения, может быть даже доказательства для последующих исков. Это план-минимум. Идеальная цель – чтобы уже в 2019 году Акимат и другие организации выполнили конкретные мероприятия, чтобы следующую зиму нам дышалось легче, хотя бы на 11% (названный Байбеком «вклад» ТЭЦ-2 в формирование алматинского смога). А так в ходе процесса может еще что-нибудь выясниться, там уже, как говорится, «война план покажет».

– Не угрожают ли власти?

– Власти уже не угрожают. Они поняли, что со мной это бесполезно и даже «дороже» для них обходится. Наша (есть группа горожан-активистов) цель – показать городским властям, что им пора меняться, как и другим (пока пассивным) гражданам. Время пришло. Наше общество, частью которого являются и люди во власти, должно стать эффективным – нацеленным на внесение личного вклада каждым индивидом в социальный баланс. Есть такие замечательные слова: «Бог не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Мы и раньше заявляли о готовности к диалогу с городскими властями, но они предпочли «спустить на тормозах» в надежде, что мы «перегорим» и остынем. Но еще раз повторюсь – нынче времена другие, старые методы управления обществом уже не дадут желаемого для власти результата. Властям предержащим надо идти обществу на встречу, пока не стало поздно, когда их перестанут слушать.

– Почему люди в большинстве боятся говорить открыто?

– Страх, стремление к безопасности для себя и своего окружения/семьи, с одной стороны. Система мастерски поддерживает ощущение страха в обществе при попытках идти против нее. Но это лишь до определенной поры, когда не найдутся способы противостоять этим манипуляциям. Сегодня функцию «уравнителя» в этих взаимоотношениях начинают играть соцсети. Возможно, скоро будет больше людей открыто заявляющих свое недовольство по поводу неэффективности «элит» и власти. Надеюсь, что мы своей деятельностью заложим основу цивилизованной (мирной) политический культуры в Казахстане. Как юрист я вижу множество путей сделать это, но получается, что нас таких пока мало. Надо заниматься просвещением населения в этих вопросах и показывать им примеры, желательно личные. Мы попытаемся сформировать в обществе соответствующие референтые личности и группы. Бог даст, получится.

Альнур Ильяшев / Фото: личная страница Facebook

Судебный процесс

Что же касается судебного разбирательства, то исковое заявление суд принял 28 ноября, но с оговоркой – до 11 декабря обязал истца «корректно сформулировать исковое требование, уточнить требование, поскольку суть требования не ясна». Ответчик по делу: Акимат города Алматы. Третьи лица (на стороне ответчика): Департамент экологии по г. Алматы, АО «Алматинские электрические станции», Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы. Дело будет рассматривать судья Бостандыкского районного суда С. Каракузиева.

Требования истца: призвать акимат города до 30 сентября 2019 года выполнить обязательства, предусмотренные Комплексной программой по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы.

Акимату г. Алматы – в кратчайшие сроки устранить его текущее бездействие в сфере экологической безопасности населения города Алматы, обеспечив исполнение в срок до 30 сентября 2019 года предусмотренных Комплексной программой по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы мер в отношении ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции», с привлечением соответствующего финансирования из бюджета г. Алматы и иных источников», – заявляет Ильяшев.

В уточнении искового требования, истец ссылается на Комплексную программу по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы (утверждена Решением XVII-й сессии Маслихата города Алматы IV-го созыва от 24 апреля 2009 года № 187).

«Значительное воздействие на общее загрязнение атмосферного воздуха оказывают выбросы теплоэнергетического комплекса ТЭЦ-2, располагающегося вблизи западной границы города Алматы. Основным используемым топливом является экибастузский уголь зольностью 34,4%. При суммарных выбросах 39,5 тыс. т/год на территорию города с ветрами северного, западного и северо-западного направлений переносится до 15 642 т/год вредных веществ, что превышает объем эмиссий от всех стационарных источников предприятий теплоэнергетики (ТЭЦ-1, АТЭК, СВЭК и др.) и промышленности, расположенных непосредственно на городской территории (…) Для уменьшения эмиссий вредных веществ в атмосферный воздух необходимо установить на предприятиях теплоэнергетики газоочистные сооружения (эмульгаторы для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), в дальнейшем необходим перевод на природный газ; полная газификация частного сектора; использование высокоэффективного пылегазоочистного оборудования на предприятиях города; вынос крупных предприятий-загрязнителей воздуха за территорию города», – цитирует он документ.

Согласно документу, еще 9 лет назад был разработан план мероприятий, способных привести к уменьшению выбросов ТЭЦ-2.

«Для уменьшения влияния выбросов ТЭЦ-2 на состояние воздушного бассейна города Алматы необходимо выполнение следующих природоохранных мероприятий:

  • использование высококалорийного карагандинского энергоконцентрата зольностью не более 26%;
  • монтаж эмульгатора нового поколения на котлоагрегатах №2 или №3 со степенью очистки дымовых газов до 99,5% по пыли, до 10% по сере;
  • разработка проекта установки эмульгатора нового поколения на котле ст.№7;
  • сохранение степени связывания серы на мокрой ступени котлов №5-7 на уровне 5-6%», – приводится цитата.

Кроме того, согласно документу, для минимизации влияния на загрязнение воздушного бассейна города Алматы выбросов вредных веществ в атмосферу промышленных предприятий необходимо осуществить перевод котельных ТЭЦ-2 АО «АЛЭС» на природный газ, частично поэтапно вывести за пределы города такие предприятия, как АО «Курылыс материалы», АО «АЗТМ», ТОО «Казферросталь», АО «Асфальтобетон», АО «Ырысты- АЭВРЗ», ТОО «Кастинг», АО СП «Белкамит».

«Также в пункте 1. Таблицы главы 7. «Целевые показатели качества атмосферного воздуха и ожидаемые результаты от реализации Программы» указано, что в период 2008-2018 годы «Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу» должен быть последовательно снижен с 237 116 (0,0779) до 111 116 (0,0187) тонн в год», – приводит данные Альнур Ильяшев.

Вместе с тем, в другом документе – разрешению на эмиссию в окружающую среду от 07.07.2015 г. № KZ71VCZ00025788, выданного АО «Алматинские электрические станции» на производственный объект «ТЭЦ-2» уполномоченным органом в сфере экологии разрешается производить выбросы загрязняющих веществ в объемах, не превышающих:

  • в 2015 году 17060,2965602 т.
  • в 2016 году 40914,181642055 т.
  • в 2017 году 44220,774366055 т.
  • в 2018 году 44220,774366055 т.
  • в 2019 году 44220,774366055 т.
  • в 2020 году 44220,774366055 т.

«Из чего следует, что вопреки принятой Комплексной программы на 2009-2018 года фактически происходило обратное – увеличение выбросов загрязняющих веществ в г. Алматы. При этом, Департамент экологии по г. Алматы дал соответствующее положительное Заключение государственной экологической экспертизы на проект «Корректировка нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух для Департамента АО «АлЭС» ТЭЦ-2» от 11.06.2015 № KZ28VCY00020435», – пишет истец.

Активист напоминает, что в соответствии с подпунктом 4-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан «Об особом статусе города Алматы» Акимат г. Алматы как Исполнительный орган города Алматы: обеспечивает экологическую безопасность населения и восстановление нарушенных естественных экологических систем на территории города.

«Отмечаемое жителями города и СМИ критическое загрязнение воздуха в г. Алматы фиксируется показателями сертифицированных «Цифровых универсальных датчиков концентрации частиц PVS5003», установленных в различных частях города его жителями. Их данные также отмечают резкий (в разы) рост загрязнения воздуха в холодный период времени (отопительный сезон)», – считает он.

«Вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что Акимат г. Алматы фактически не обеспечивает экологическую безопасность населения, нарушая, тем самым, конституционные права граждан в г.Алматы на окружающую среду, благоприятную для жизни и здоровья человека и нормы экологического законодательства Республики Казахстан. Таким образом, налицо бездействие Акимата г. Алматы как исполнительного органа, ответственного за обеспечение экологической безопасности населения на территории многомиллионного города Алматы, а также требований Конституции Республики Казахстан, экологических основ устойчивого развития и основных принципов экологического законодательства Республики Казахстан. При этом, в ущерб жизненного важного приоритета обеспечения экологической безопасности населения Акимат г.Алматы направляет миллиардные суммы и усилия на иные второстепенные и сомнительные по своей эффективности проекты, рассчитанные на ограниченное количество реципиентов (самый яркий пример чего – ГЛК «Кокжайлау»). В то время как, улучшение состояния воздушного бассейна даже на 11%, – согласно заявлений Акима г.Алматы Байбек Б.К. для СМИ с бюджетными затратами около 100 миллиардов тенге (как было указано в первоначальном исковом заявлении) окажет воздействие на более 1,5 миллионов человек, формирующих экономику крупнейшего мегаполиса и донора республиканского бюджета Казахстана», – заключает Альнур Ильяшев.

Он напоминает, что глава 29 ГПК РК регулирует производство по делам об оспаривании бездействий государственных органов, должностных лиц, государственных служащих. В частности, согласно пункту 1 статьи 293 ГПК РК к … бездействию государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащим судебному оспариванию, относятся коллегиальные и единоличные … (бездействие), в результате которых: 1) нарушены права и свободы гражданина (на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду) …; 2) созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод (на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду).

Вверх