Нашей ошибкой было довериться надеждам!
Сегодня в Усть-Каменогорске открылся новый пешеходный переход. Сначала мы обсудили наши страхи, но «давайте будем объективными» сказали себе – и отправили нашего корреспондента Екатерину Шендрик на личном опыте убедиться, что диванные эксперты неправы! Вот это и было нашей ошибкой.
Катя уложила сына в коляску и отправилась за позитивными впечатлениями – для начала со стороны Дворца спорта. Перед переходом сидел бомж в расчете на подаяние.
Коляска, ребенок, сумка – не сказать, что все это добавляет сверхмобильности, а потому вполне оправдано желание молодой мамы воспользоваться лифтом. Ага, как же. Девушка-лифтер (хотя система электронных брелоков действительно реализована) сказала: лифт не работает, с утра вот работал, а теперь – нет. На выходах около Даниэля и на Независимости никаких девушек не было, но работали ли лифты – неизвестно. Дверь лифта закрыта. А чтобы попытаться попасть в него, нужен специальный электронный брелок. Где его найти – не написано. Откуда его возьмет маломобильный гражданин, имеющий право (но не возможность!) воспользоваться лифтом – неизвестно, никаких объяснений, табличек, инструкций нет. Разве что инструкция по пользованию самим лифтом, которая начинается словами: «для вызова платформы приложите брелок». Приехали. Гостям города, которым сложно передвигаться в городском пространстве, лучше в этот переход не заглядывать – откуда у них-то брелки возьмутся?
Ну ладно – горе не беда, на лестнице же установлены стальные уголки – пандусы, специально для тех, кто не вошел в лифт (рассчитанный лишь на 3-4 человек по грузоподъемности), том числе и для мамочек с колясками. Увы, коляска у журналистки оказалась «не той системы» – по колее она не вошла в предназначенный для детских колясок пандус.
Это был первый звонок Кати в редакцию с жалобой – «я что должна на себе коляску переть по пролетам? Можно я дальше уже не пойду?» Однако злобная редакция все же отправила молодую маму затаскивать коляску со спящим ребенком по удобной и пологой лестнице. Репортаж же – ни шагу назад! Спасибо, люди помогли поднять коляску, сама бы Катя справлялась с проблемой долго и тяжело. Ребенок проснулся.
Наверху можно было и передохнуть, не очень чисто (грязь пешеходы уже нанесли внутрь), но – нормально. Светло. Правда, немного неуютно из-за стальных конструкций, но за пару минут перехода можно и потерпеть инженерную красоту. На улице день – но светильники горят, хотя предполагалось, что светить они начнут лишь при недостатке света.
А вот и первый реальный бенефициар перехода: на изгибе пути стоит молодой человек, поет песню, акустика тут позволяет насладиться ею в полной мере. Хорошо поет.
Наверху проблем нет – для редких пешеходов достаточно просторно, но, когда сотни людей будут идти ко Дворцу спорта от автобусной остановки (на очередную игру, например, или на концерт), не советуем пытаться идти им навстречу: разделения по потокам нет вообще, а толпа гарантированно займет всю ширину перехода в одном направлении.
А теперь спуск. Отдельная песня. Кстати, вот и человек на костылях спускается – лифты ему не очень-то и пригодились, все равно – пешком, по керамогранитной плитке. Чтобы на лестницах пешеходы не скользили по этой плитке, на ней приклеены резиновые полоски. Уже отрываются.
Впечатления? Пока добросердечные помощники помогали молодой мамаше затащить наверх коляску, ее поломали. Отличное послевкусие архитектурного праздника!
Альтернатива: единственная возможность перейти с Независимости ко Дворцу спорта на уровне дороги – это в семь раз более долгое путешествие от остановки Дворец спорта до Независимости, 8/1, затем переход, возвращение к Даниэлю, затем путь до остановки Автовокзал на проспекте Абая, затем возвращение по Абая ко Дворцу спорта. На этом пути вас ждут пять пешеходных переходов, оборудованных светофорами и 1,4 километра пути. Вместо двухсот метров и двух переходов, по которым можно было пройти до строительства перехода.
Да и коляска осталась бы цела.