ЖИЗНЬ

Все-таки новый надземный пешеходный переход в Усть-Каменогорске оказался неудобным для инвалидов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Сегодня инвалиды из Усть-Каменогорска устроили рейд по недавно сданному в эксплуатацию надземному переходу. Маломобильные граждане ожидали, что архитектурная конструкция будет адаптирована для их потребностей, однако оказалось это вовсе не так.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Первые огрехи были видны уже при входе в переход: пандус для въезда колясок хоть и под маленьким углом, но не застелен противогололедным покрытием. К тому же входная дверь открывается наружу, поэтому самостоятельно человек на коляске войти в переход не сможет.

– В рейде участвовали граждане с разной категорией инвалидности: на коляске, на костылях и инвалиды по зрению, пандус совершенно не приспособлен для колясок, он намного уже, угол тоже намного выше положенных 8 градусов. Алию на коляске нам пришлось заносить на руках. Конечно если работал бы лифт проблем с передвижением не было бы, однако опять же не понятно где брать электронные ключи, – пояснила руководитель отдела по работе с ветеранами и лицами с ограниченными возможностями управления координации занятости и социальных программ ВКО Дина Байбудинова.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Слабовидящие устькаменогорцы самостоятельно воспользоваться переходом тоже не смогут, нет контрастных обозначений на дверях, отсутствуют обозначения порогов и лестничных пролетов.

Рейд в очередной раз показал, что переход для людей с ограниченными возможностями не приспособлен.

От редакции. Надеемся, что под эгидой городского акимата до начала 2019 года строители еще успеют исправить те недочеты, которые требуют лишь небольших, но очень нужных, изменений в благоустройстве перехода – а там и до принципиальных изменений недалеко. Строить для удобства людей и при этом делать так, чтобы этим самым людям было неудобно – согласитесь, не очень логично. Наверняка в акимате это понимают и точно так же, как и горожане, заинтересованы в том, чтобы первый в Усть-Каменогорске пешеходный мост стал идеальным для жителей города.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: