ЖИЗНЬ

Депутаты обнаружили причину, которая гасит у людей веру в правду и уверенность в будущем

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

На удивление ей оказалась не коррупция, кумовство или стагнация.

Народных коммунистов неожиданно озаботил отток шкур и хлопка из страны. Это, по их мнению, мешает наращивать собственное производство, увеличивать количество рабочих мест на селе и не дает работать в полную силу перерабатывающим производствам. Мажилисмены написали запрос на имя премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева. В нем они утверждают, что сложившаяся ситуация в области заготовки, сбыта и переработки сырья построены на обмане и гасит у людей не только веру в правду и волю к жизни, но и уверенность в будущем.

«В 2017 году из валового сбора хлопка, а это около 67 тысяч тонн на экспорт ушло 60 тысяч тонн, что составляет 89%. Традиционно имеющая высокий повседневный спрос шерсть также вывозится в больших объемах за границу, в стране же остается лишь третья часть этого сырья. Еще хуже обстоят дела с использованием кожевенного сырья. Из забитых в 2017 году 2, 846 миллионов голов КРС на отечественные перерабатывающие заводы поступило только 305 тысяч шкур или 10,7%. По официальным каналам экспортировано 102,6 тысяч шкур или 3,6%. Остальные это около 2-х миллионов необработанных шкур скота находятся вне отчетности госорганов, основная их часть вывезена из страны по серым схемам минуя таможню. Межведомственная комиссия Правительства знает об этом, но уже около двух лет то ли не может то ли не хочет принять решение о запрете экспорта этого сырья», – утверждают народные избранники.

По информации мажилисменов, цены на сырье в стране настолько низки, что желающих заниматься заготовкой сырья крайне мало. 1 кг овечьей шерсти оценивается в 150 тенге, верблюжьей в 250 тенге, тогда как в овцеводческой Австралии шерсть стоит 8-11$ или 3000 тенге, то есть в 20 раз дороже.

«Теперь мы уже без сомнения заявляем, что эти серые схемы безжалостно и жестоко бьют и по тем, кто производит сырье и по тем, кто его использует. Производственные предприятия простаивают 2/3 рабочего времени из-за отсутствия сырья. Между тем в страну ежегодно завозится из-за рубежа товаров на 5-6 триллионов тенге, а внутри теряется возможность для производства товаров народного потребления на сотни миллиардов тенге. Сорок процентов сельского населения нашей страны производит лишь 8% ВВП, а правительство долго и настойчиво ищет способы создания рабочих мест. Мы видим, что лучший путь отдать сырье тем, кто хочет работать и организовать их труд», – резюмировали депутаты.

Впрочем, реальных предложений по исправлению ситуации, как обычно, мажилисмены не внесли. Зато предложили премьеру принять меры по увеличению производства, созданию ясных и понятных систем заготовок и полному использованию его на отечественных предприятиях. Что это за меры, как и кем они будут выполняться и какими способами, вероятно нужно придумать Бакытжану Сагинтаеву. Его ответ депутатам должен быть озвучен в установленный законом срок.

 

О проекте

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Письмо в редакцию
×
Редакция FACTUM

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: