ЖИЗНЬ

Пациенты усть-каменогорской больницы требуют провести ремонт в медицинском учреждении

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Современная медицина не стоит на месте. Однако пациенты кожно-венерологического диспансера в Усть-Каменогорске готовы поспорить с этим утверждением. Капитальный ремонт в здании не делали 25 лет. Палаты, которые больше похожи на тюремные камеры, приводят в ужас. Корреспондент Первого канала «Евразия» побывала в учреждении, в которое лучше не попадать.

Облезлые стены и кровати, на которых невозможно спать. Так на фото выглядит одно из отделений кожно-венерологического диспансера, их выложила в социальные сети пациентка, которая с ребенком здесь проходит лечение. К нашему приезду главный врач уже была готова. Снимки наделали много шума

“Вот пожалуйста, лаборатории. Вот здесь принимаются больные. Ну чем плохая?”.

Главный врач уверяет, что не все так плохо. Вот и пол обновили, и все чисто в лабораториях. Долго водит по коридорам и вот та самая палата.

Клара Нуртазаева, пацинтка:

“Условия оставляют желать лучшего. Воды горячей нет. Еду ребенку разогреть негде. Мебель, сами видите какая. На кроватях невозможно спать. Металлические перекладины прямо в спину упираются. А тут же и с детками лежат. Ремонт, конечно, тут нужен”.

Это не первая жалоба, позже призналась главный врач. Но что она может, когда средств, выделяемых из бюджета, не хватает. Капитальный ремонт здесь проводили 25 лет назад. По самым скромным подсчетам, чтобы отремонтировать здание нужно 8 млн тенге, но просить их из бюджета руководитель диспансера не стала.

Рысбике Жаманбалинова, главный врач кожно-венерологического диспансера:

“С августа 2017 года решался вопрос нашего переезда, причем сначала он решился в срочном порядке, почему, потому что был Указ Президента освободить здание детского сада. Вопрос этот решался на уровне акимата. Поэтому я не делала ремонт. Мне было жалко потратить государственные деньги на ремонт”.

Переезд планировался вот в это здание. Несколько лет назад облздрав провел реорганизацию, и станция скорой медицинской помощи отсюда съехала. С тех пор помещение пустует.

Юлия Ефремова, корреспондент:

“Мы делили апельсин, много нас, а он один. Так и с этим зданием. Новоселье здесь вот уже несколько лет обещают всем медицинским учреждениям, которые находятся в приспособленных зданиях. Понятно, что на всех квадратных метров тут не хватит. Но пока новоселы конкретно не определены, на капитальный ремонт в старых зданиях средства не выделяют”.

Первым кому пообещали здание, было детское отделение психоневрологического диспансера. Общественники, побывав в закрытом учреждении почти 2 года назад, были шокированы увиденным и назвали палаты тюремными камерами. Центр ВИЧ и СПИД тоже претендует на пустующее строение в центре города. Так же, как и наркодиспансер. Теперь в список возможных новоселов вошел и кожно-венерологический. Врачи и пациенты этих учреждений живут надеждой на переезд, однако, понимая, что обещанного в лучшем случае 3 года ждут, решили в этом году все же провести хотя бы текущий ремонт.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: