FACTUM

В ВКО выяснили причину массовой гибели птиц

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Эксперты обнаружили в печени и желудках погибших голубей высокую концентрацию ионов хлорида натрия, сообщает Kursiv.kz.

В последних числах декабря в одном из районов ВКО зафиксирована массовая гибель голубей. Тушки были направлены на экспертизу. Специалисты установили, что в смерти птиц виновна поваренная соль.

Падеж голубей случился в Зыряновском районе, который 4 января был переименован в район Алтай. Самое большое количество мертвых птиц обнаружено в Средигорненском сельском округе и Зыряновске (ныне Алтае), так же единичный сигналы поступали еще из нескольких сел.

В дни гибели птиц стояли морозы до 40 градусов. Именно погодные условия и дефицит корма поначалу винили в произошедшем.

«В последние годы заметно увеличилась популяция голубей, – поясняет руководитель районного отдела ветеринарии Кайдарбек Таратауов. – В сельхозформированиях перекрывают птицам доступ к зернохранилищам».

Но все же, чтобы исключить возможность отравления и инфекционных заболеваний, специалисты отдела ветеринарии направили тушки голубей на экспертизу в лабораторию.

«Согласно заключению экспертов, в предоставленном материале установлено превышение ионов хлорида натрия, то есть поваренной соли», – отметил Кайдарбек Таратауов.

Концентрация хлорида натрия в желудках и печени мертвых птиц превышает норму в 3-6 раз. По данным ветеринаров отравление могло произойти из-за того, что в рационе птиц долгое время не было поваренной соли, и они, обнаружив ее, съели больше, чем требуется.

Ситуация усугубилась тем, что в морозы был ограничен доступ к воде, которая могла бы разбавить концентрацию соли. Специалисты отдела ветеринарии подобрали трех больных голубей, находившихся на грани жизни и смерти. За несколько дней правильного питьевого режима пернатые полностью восстановились.

Сейчас в районе пытаются определить источники хлорида натрия. В сельхозформированиях заверяют, что к соли для скота у птиц доступа не было.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: