ЖИЗНЬ

После праздника. Судьба вашей елочки – сгнить на свалке. Может ли быть иначе? Может!

Прошел еще один праздник – Новый год. Ради него во многих семьях украшали елочку, чаще – живую, срок жизни которой определен в пару недель. Затем ее судьба уже не такая праздничная, как встреча в песенке «из лесу елочку взяли мы домой»…

В лесу елочка еще бы росла. После участия в домашнем новогоднем празднике она сгниет на свалке. Без вариантов. Действительно ли – без вариантов?

В развитых странах даже праздничные ёлки с уже осыпающимися иголками сдают на переработку. Это мы привыкли их просто выбрасывать рядом с домом А между тем, отнести деревце на помойку — худшая идея, которая лишь усугубляет экологические проблемы нашей страны.

Мы поинтересовались в городском отделе ЖКХ, занимается ли у нас кто-то утилизацией ёлок, как в других странах. В ответ было удивленное молчание, ведь у нас даже мало кто об этом задумывался – просто не принято, выкинул и дело с концом. Сколько их там – две-три тысячи в первые недели нового года. Слишком мало, чтобы о них задумываться.

Зато вот для примера неплохой опыт зарубежных коммунальщиков. Причем, для них это постоянный и естественный опыт.

Так, в пригороде Детройта Анн Арбор в США местные власти напоминают своим жителям, чтобы они не выбрасывали деревья на улице, а оставляли в одном из четырех пунктов приема. Причём приёмка работает с 6 утра до 10 вечера вплоть до 31 января. После их увезут на переработку, где превратят в опилки и удобрения.

– Не хотите выходить из дома? – рассказывают на одном из городских сайтов Анн Арбора. – Ребята из школьного театра и оркестра могут приехать и забрать вашу елку на переработку в воскресенье, 13 января. Заинтересованные жители могут запланировать время онлайн.

Справедливости ради стоит отметить, что за эту услугу просят пожертвование в размере от 20 до 30 долларов. Но ведь работает!

Нечто подобное – и в соседней России. Правда, в мегаполисах.

Специально для этого в двух российских столицах — Москве и Питере — проходят акции по приему живых новогодних елок. «Славно встретил Новый год — верни елку в оборот», организованная волонтерским движением «РазДельный сбор» в Москве, и «Ёлки, палки, пять бизонов» в Санкт-Петербурге.

Что же полезного может получиться из елок? Сразу из пунктов сбора они поедут на переработку, где превратятся в отличное удобрение, либо станут вкусным лакомством для животных и хорошим утеплителем в их вольерах.

Впрочем, натуральную елку тоже можно просто выкинуть и тогда её однажды отправят сжигать вместе с остальными бытовыми отходами. А это, между прочим, дорого обходится городу и вредно для природы.

Уже не первый год в Восточном Казахстане ходят упорные слухи о возведении мусороперерабатывающего завода, который решит проблему складирования бытовых отходов и тем самым поможет нашей многострадальной экологии.

О необходимости переработки ТБО кто только не говорил. В СМИ то и дело проскальзывает информация о новых мусороперерабатывающих проектах, каждый из которых лучше предыдущего. То областной акимат, то частные инвесторы вещают о намерениях построить подобное предприятие. Но, видимо, пока не складывается.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: