FACTUM

Проблема с отоплением в Аягозе начинает решаться, и деньги на ее решение уже выделены

В доме у Индиры Мухамадиевой еще холодно, хотя все равно теплее, чем еще несколько дней назад
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

В Аягоз наш корреспондент Виктор Скрипниченко попал благодаря любезной поддержке акимата области, отправившего в пресс-тур журналистов за сутки до визита акима ВКО Даниала Ахметова в этот город.

Таким образом, журналисты оказались в условиях, приближенных к реальности, даже если сделать поправку на ожидаемый визит главы области. Их даже спать уложили в помещении школы-интерната, в котором, кстати, журналистам тоже пришлось проводить вечер и ночь в теплой одежде – прохладно.

По приезду в Аягоз выяснилось, что в акимате города как раз проходит собрание с его жителями. Правда, журналистам попасть на него не удалось (что немного усилило интригу), зато появилась возможность провести мини-ревизию в школе №9. Основной вопрос – тепло ли.

В очень уютной и красивой школе – все относительно хорошо. По крайней мере, перед визитом большой делегации из областного центра упрекнуть особенно не в чем. Батареи теплые. Правда, температура в классах была +17 градусов  – и это очень близко к нижнему пределу, установленному санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам образования: температурный режим классных и спальных помещений определен в +18-22 градуса.

В коридорах школы было заметно холоднее – +10 (требования – +15-17). Но можно греться в классах. В нынешних условиях ожидать точного исполнения санитарных требований – наивно.

Администрация школы от разговоров ушла, сказав лишь, что в школе тепло и вполне комфортно. Сотрудники акимата рассказали, что на решение проблемы с отоплением из бюджета сумма уже выделена, но какая именно, на что и не частной ли котельной деньги выделяют из бюджета – не уточняли.

И вообще в первый день визитов надежды на разъяснение ситуации не оправдались. По крайней мере, ни администрация, ни представители котельной, ни руководители социальных учреждений – к встречам с журналистами, очевидно, не стремились. Вероятно, все слова оправданий и разъяснений 12-летней проблемы оставлены на встречу с акимом области.

И день прошел бы зря, но у нас же была цель!  Накануне мы созвонились с автором нашумевшего по стране видео – Индирой Мухамадиевой, учительницей русского языка сразу в двух городских школах. И в первый день визита улизнули от основной группы, чтобы поговорить о ситуации с ней.

Тем, кто видел предыдущий материал и пост на нашей странице Инстаграм, происходящее в Аягозе примерно известно: на протяжении 12-ти лет существует проблема с отоплением, тепла не хватает, администрация города и района за все это время проблему решить не смогла, обращения к вышестоящим властям тоже не принесли результатов. Котельная частная. По словам Индиры, дома очень холодно, даже с обогревателями, в школе – тоже.

По дороге удалось выслушать и некоторых жителей города. И они подтвердили слова, сказанные в видео Индиры Мухамадиевой. Холодно. И просьбы решить проблему – тоже поддержали.

Видео Индиры Мухамадиевой – довольно откровенное и жесткое – разошлось по стране (и даже за ее пределами) моментально. Ситуация в заштатном провинциальном городке оказалась любопытной многим. И современные методы распространения информации помогли избежать обычных в таких случаях проволочек с публикациями в прессе, неизбежного разделения ответственности за слова, а также не дали ни секунды времени на превентивную реакцию властям.

Видео, как только закончилась его запись, моментально пошло гулять по Казахстану. И реакция, например, властей или владельца частной котельной на него была уже по факту его распространения. И нам была любопытна именно реакция.

 

И, честно говоря, результат нас порадовал, хотя и начиналось, по словам Индиры, с обвинений со стороны ее руководства в неэтичности. Но сегодня Индира Мухамадиева – в составе комиссии, призванной найти решение проблемы. И ее горячее выступление не стало поводом предпринимать санкции в отношении нее, хотя такие сомнения у нас были. Во-первых, напомним, обвинение частной котельной в ситуации могло привести к судебному иску со стороны владельца котельной – мол, репутация посрамлена, клевета и навет. Во-вторых, могли возникнуть и сомнения в том, что местной власти понравится такое «вынесение сора из избы», так как понятно, что раз в течение стольких лет люди терпели некачественные услуги, но обращались в вышестоящие инстанции, то у местных властей хватало аргументов, которые не позволяли ситуацию исправить.

Но самое главное. Интерес акима области к ситуации привлечь удалось. Наверняка не одно лишь видео Индиры стало этому причиной, но прямой обращение с просьбой к акиму области, могло стать тем катализатором, который и запустил открытый процесс поиска решения проблемы. А с учетом возможностей и компетенции акима области, появилась вполне реальная надежда, что проблема будет решена.

Сегодня, когда пройдет совещание с участием акима области Даниала Ахметова, мы надеемся рассказать – есть ли способы наконец-то решить проблему с отоплением в Аягозе, и что для этого придется сделать.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: