ЖИЗНЬ

ТОП-5 самых ожидаемых социально-экономических событий ВКО в новом году

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Kursiv составил рэнкинг самых важных проектов, ожидаемых достижений, о которых восточноказахстанцы узнают в этом году. Ранжирование проводилось по степени важности и влиянию на качество жизни жителей Усть-Каменогорска в частности и региона в целом.

Эх, дороги!

Несмотря на выводы специалистов о том, что 78% автомобильных дорог местного значения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, количество жалоб водителей на качество дорожного полотна не уменьшается. Поэтому, как только растает снег, в городах и селах Восточного Казахстана будут продолжены работы по реконструкции и ремонту трасс.

По данным специалистов управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО, на эту отрасль в ушедшем году была направлена рекордная сумма – более 62 млрд тенге, с увеличением на 34% к 2017 году. Финансирование крупных автодорожных проектов, которые пока не завершены, будет продолжено. К ним можно отнести и скандально известное строительство участка дороги «Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи» в обход Осиновского перевала, которое не было завершено из-за земельного вопроса; и некачественный, но очень дорогой ремонт трассы «Семей-Караул».  Несмотря на то, что для обновления дорожного полотна до райцентра Абайского района было выделено почти 2 млрд тенге, по мнению главы региона Даниала Ахметова, через пару лет покрытие на этом участке вновь может прийти в негодность.

Продолжится масштабная реконструкция в Усть-Каменогорске. Наконец, подрядчики завершат расширение проспекта Сатпаева. Согласно данным постановления ВК областного акимата, на этот проект в 2019 году выделят 3 млрд 63 млн тенге. Дорожное строительство развернется на участке от Меновного до Ахмирово. Большую сумму – 543 млн тенге – потратят на реконструкцию улицы Головкова. Теперь она станет усть-каменогорским Арбатом, в дневное время проезд здесь будет запрещен.

В программе развития территорий до 2020 года утверждены средства на строительство еще двух надземных пешеходных переходов на проспекте Сатпаева (возле театра и рядом с мечетью). На два новых перехода в левобережной части города в общей сложности потратят 337 млн тенге. Первое подобное сооружение в районе Дворца спорта было сдано в эксплуатацию перед Новым годом и из-за неудобства для пешеходов послужило поводом для волны критики со стороны населения.

Долгожданный мост

Для жителей левобережной части Усть-Каменогорска важным событием станет окончание строительства Иртышского моста, которого ждали почти пять лет. Возведение нового путепровода было самым неоднозначным и обсуждаемым дорожным проектом последних лет. Ведь строили его весьма необычным способом. Сначала на неиспользуемых с советских времен опорах была построена половина моста, затем на старых опорах – вторая.

История возведения объекта надолго останется в памяти не только потому, что на него была потрачена колоссальная сумма – 10,8 млрд тенге, но и из-за обрушения старой части моста, произошедшего осенью 2016 года.

Не обошлось во время строительства без критики. Когда стройка уже была в самом разгаре, глава региона назвал реконструкцию пустой затеей, ведь без современных транспортных развязок со стороны проспекта Победы и улицы Пермитина, расширение моста не решит проблему автомобильных пробок. Однако деньги уже вложены.

Как поедем, как помчимся…

Более комфортным должно в этом году стать передвижение и для «безлошадных» городских жителей. На 2019 год запланирована масштабная перестройка всей системы пассажирских перевозок. В частности, для Усть-Каменогорска будет закуплено 85 новых автобусов за счет кредитных средств Евразийского банка реконструкции и развития. Сумма вложений немаленькая – 5,4 млрд тенге. Осенью 2018 года проведен аудит существующей маршрутной схемы, внесены предложения по ее изменению. Более 1,8 млрд тенге будет потрачено на внедрение системы электронного билетирования и диспетчеризации.

Хороших новостей следует ожидать и от ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска», обслуживающего трамвайный парк города. Согласно информации, озвученной акимом областного центра ВКО Жаксылыком Омаром, в 2019 году на модернизацию проблемного предприятия из бюджета направят 250 млн тенге. Эти деньги пойдут на обновление 13 километров путей, контактной сети, обучение персонала, ремонт вагонов.

Новый старый аэропорт

Завершаем транспортную тему авиаперевозками. В этом году ожидается начало долгожданного ремонта на аэровокзале Усть-Каменогорска. Согласно технико-экономическому обоснованию, планируется удлинить и расширить взлетно-посадочную полосу, построить грузовой терминал, склад временного хранилища, аварийно-спасательную станцию. На все про все необходимо 5,2 млрд тенге.

К слову, последний капремонт взлетно-посадочной полосы в областном центре проводился 15 лет назад, и дальше откладывать техническое обновление нельзя. Известно, что средства на реконструкцию будут выделены из республиканского бюджета.

Такие нужные больницы

На изменение качества и увеличение средней продолжительности жизни восточноказахстанцев могут повлиять перемены, грядущие в сфере здравоохранения региона. Речь идет о новых лечебницах, которые появятся в Восточно-Казахстанской области.

В частности, в 2019 году будет завершено строительство детской больницы на 200 коек в 19-ом жилом районе Усть-Каменогорска. Стоимость объекта, включая оборудование, превышает 13 млрд тенге. Строительно-монтажные работы фактически завершены, в настоящее время идет отделка здания. Новая поликлиника станет частью многофункционального Центра матери и ребенка ВКО. За счет дополнительных площадей доктора ЦМиР получат возможность дальнейшего развития детской нейро-, кардиохирургии, реабилитационной службы.

Еще два крупных объекта здравоохранения начнут строить в этом году в левобережной части Усть-Каменогорска. Уже определено место для возведения Гематологического центра онкологического профиля, обещающего стать уникальным в своем роде. По словам акима области Даниала Ахметова, после завершения строительства объект будет передан под управление специалистам Стэнфордского медицинского университета. В медучреждении будут принимать пациентов со сложными заболеваниями крови, в регионе впервые станут проводить операции по трансплантации костного мозга.

На стадии подписания договора находится концессионный проект строительства многопрофильной больницы на 300 коек. Партнеры – турецкая компания АО «Сарыдаглар» – готовы выделить 21 млрд тенге на возведение здания и оснащение его оборудованием. Договор предполагает, что государство в течение 15 лет выплатит инвесторам всю затраченную сумму. Важно, что менеджмент и непосредственно оказание медицинских услуг турецкая сторона возьмет на себя.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: