ВЫХОДНЫЕ

В Усть-Каменогорске перед Крещением спасатели установили купели и обследовали дно

В этом году погода на Крещенские купания относительно теплая. Однако толщина льда на озере в левобережном парке более 40 сантиметров. Накануне праздника здесь установили купели.
Работа по подготовке не из легких. Лед под майну распиливали бензопилой, затем извлекали глыбы льда и уже после устанавливали в прорубь специально подготовленную купель. Делается это накануне, для того чтобы купель вмерзла в лед.

– Теперь все по правилам, а главное безопасно. Ежегодно на Крещение сюда приходит все больше и больше людей. Купели у нас деревянные, удобные. Человек спускается по лестнице, окунается, держась за поручни, и выходит из проруби также по ступеням с другой стороны, – пояснил руководитель водно-спасательной станции ВРАОСО Сергей Мартьянов.

В этом году в области определено 26 оборудованных мест для купания. В некоторых регионах купели установили впервые, поскольку количество желающих совершить обряд окунания с каждым годом растет.
Подготовку купели провели и на втором не менее популярном месте для купания в Усть-Каменогорске.

 

Это прорубь на Иртыше напротив Богородице-Рождественского храма. Здесь оборудован спуск прямо в реку. Границы купели обнесены удобными поручнями. Здесь спасателям водолазам предстоит дежурить в течение суток.

– Вообще-то окунаться следует после освящения воды, но работать спасатели и пункты обогрева начнут уже в 22 часа 18 января. Потому что многие из наших горожан, употребляя алкогольные напитки, не дожидаются положенного времени и лезут в воду, – пояснил главный спасатель ВРАОСО ВКО Анатолий Рожков.

Основная волна желающих ожидается как раз в промежутке от полуночи до двух ночи. Именно потому для удобства на меновновских озерах уже который год устанавливают именно две купели. Как правило, днем одна из них уже не пользуется популярностью. За порядком ночью будут следить правоохранительные органы, допускать на лед людей будут по одному, чтобы избежать столпотворения.

– Многие не понимают, почему образовываются очереди. Несколько лет назад, когда прорубь была сделана на спасательной станции, и поток людей достиг максимума, лед просел. Мы оперативно вывели всех с опасного места, – поделился главный спасатель ВРАОСО ВКО Анатолий Рожков.

Во время праздника около купелей будут дежурить спасатели и медики. Всего по области на крещенских купаниях будет задействовано 221 человек личного состава ДЧС ВКО и более 60 единиц техники.

Вверх