Репортаж из села, в котором педагог зарабатывает больше акима
Село Михайличенково находится в 182 километрах от Усть-Каменогорска. Это центр Андреевского сельского округа Бородулихинского района, состоящего из двух небольших сел: собственно, Михайличенково и Петроградское. Общее население около 730 человек, 708 из которых живут в главном населенном пункте.
Когда-то Михайличенково было опорным селом. Благодаря этому его благоустроили, установили несколько малых архитектурных форм, слегка отреставрировали дома на центральной улице имени Абая Кунанбаева и даже кое-где провели освещение. В средствах массовой информации село практически не упоминается. Местные жители помнят лишь один случай, когда о них говорили в областной прессе – в 2015 году пропала одна из школьниц. Ее искали всем миром и нашли спустя месяц в одном из сел Уланского района, где она гостила у подруги.
Зимняя дорога от областного центра сюда вполне сносная. Мы доехали за два с половиной часа.
Подъезжая заметили, что народа на улицах мало, люди, даже зимой трудятся не покладая рук. Либо на одном из двух крупных крестьянских хозяйств, по сути являющими здесь градообразующими предприятиями, либо работают у себя во дворе, ходят за скотиной, рубят дрова, чистят снег. Детвора занята катанием с ледяной горки во дворе школы. Сюда мы еще вернемся.
«В основном заходят до работы к нам или после. В рабочее время люди работают», – заметила продавщица одного из сельских магазинов, у которой мы осведомились, не скучно ли ей работать.
Кстати, несмотря на компактную застройку и в общем-то небольшое население, конкуренция среди магазинов немалая. В селе их аж пять.
Представляют они из себя эдакие небольшие супермаркеты, в которых можно и хлеб купить и лампочки, и обувь. Рынка, как такового здесь нет.
Несколько раз в неделю приезжает и паркуется на центральной улице дедушка на жигулях шестой модели и продает с капота обувь и носки. Его товар особым спросом не пользуется, делает он это скорее от скуки.
«За весь день человек 5 подходит, парой слов перекинемся, все веселее», – говорит он.
По словам директора ТОО «КХ Новая Заря» Дильмара Нурмухамбетова, на предприятии которого трудится 156 местных жителей, то есть почти 3/4 работоспособного населения, люди в селе работящие и квалифицированные. На данный момент недостатка в кадрах нет, хотя в прогнозируемом будущем он и намечается.
«У нашего хозяйства два направления: полеводство, то есть производство зерновых, масличных, бобовых культур и молочное животноводство. Для нас самые востребованные специалисты – механизаторы, ветврачи и доярки. На данный момент обходимся своими специалистами, но в будущем прогнозируется по этим направлениям кадровый голод и поэтому мы стараемся побуждать местную молодежь поступать на эти специальности, принимаем их на практику, они видят, что работать им будет где. В прошлом году к нам на практику приходило 3 человека, 1 остался», – рассказал нам Дильмар Нурмухамбетов, одна из стен кабинета которого буквально увешана наградами, полученными за качество продукции.
К слову, в молочно-товарной ферме крестьянского хозяйства на данный момент 450 дойных коров симментальской породы. Общее поголовье, вместе с телятами около полутора тысяч. Совмещают дойку с современным оборудованием в доильном зале и по старинке. Трудится тут 55 доярок и скотников. Рабочий день у них начинается в 4 утра. В будущем дойное поголовье планируется расширить до 900 голов. Пока мы обходили владения КХ, коровы с любопытством разглядывали новых людей, временами даже отрываясь от сена, автоматической чесалки и поилки.
«Молоко сейчас выгоднее мяса, суточная прибыль составляет несколько сот тысяч тенге», – обронил один из сотрудников фермы во время экскурсии.
Работников растениеводческой сферы на зиму не отправляют в вынужденные отпуска. Они трудятся тут же, помогают по хозяйству.
Во время знакомства с фермой и персоналом оказалось, что КХ в селе не только градообразующее, но и семьеобразующее предприятие. Доярка Анна Тюлюпова, к примеру, познакомилась со своим мужем именно здесь. Он работает скотником. Девушка рассказывает, что никогда не променяла бы свое село на город, несмотря на довольно жесткий жизненный график.
«Я работаю тут уже 9 лет, с мужем тут познакомилась, мне все нравится. Встаю в 3 утра, ложусь спать в 12 ночи. Сперва со своим хозяйством управляюсь, затем иду на работу. Зарплата достойная, получаю от 80 до 100 тысяч тенге и больше, в зависимости от надоев. А вообще в нашем селе жить хорошо, лучше тут, чем в городе», – сказала Анна и улыбнулась.
Кстати, любовь к животным и труду в Михайличенково прививают с детства. У каждой семьи по несколько собственных коров. Управляются с хозяйством всей семьей. Когда родители на работе, за коровами присматривают дети. Скучать тут некогда. У сотрудников еще одного крестьянского хозяйства «Ассорти», в сараях по 5-6 коров. Работодатель обеспечивает их кормами и всем необходимым. Было бы желание.
«Я в этом селе родился и прожил всю свою жизнь и не жалею. Всегда трудился. Как крестьянское хозяйство мы организовались в 2000 году, практически с нуля. Теперь мы встали на ноги. У наших рабочих солидная заработная плата, удерживать специалистов же нужно. Трудится у нас больше 20 человек. Основное направление КХ растениеводство. Выращиваем пшеницу, подсолнечник, ячмень. Ежегодно обновляем сорта. Стараемся помогать сельчанам, чем можем. Ведь все это наши люди, наши соседи, почти родственники. Мы все всех тут знаем, как не помочь? Одна проблема нынче, молодежь нужно убеждать работать, все сразу хотят большие зарплаты и желательно не работать чтоб. Но это тоже исправимо. Я всем говорю, будешь работать и у тебя все будет», – говорит нам глава этого КХ Виктор Шевченко.
80-летний мужчина с крепким рукопожатием уверен, что село Михайличенково, почти рай на земле, не хватает только центрального газоснабжения.
И КХ «Ассорти» и ТОО «КХ Новая Заря» активно участвуют в социальной жизни села. По словам акима Андреевского сельского округа Бербола Кулакова они обеспечивают всем необходимым. Зимой чистят дороги, летом откачивают канализацию, помогают проводить массовые мероприятия, реализуют и крупные социальные проекты.
Да и вообще с введением новой системы бюджетных расходов, когда крестьяне сами решают, на что тратить сельскую казну, жить стало лучше, нареканий стало меньше. Кстати, получает чиновник немногим больше среднестатистического работника КХ – 143 тысячи тенге.
«Проблем у нас в селе практически нет, безработицы тоже. Официально безработных зарегистрировано всего двое, их мы обеспечиваем сезонной работой по благоустройству, ее в селе много. Хочу отметить, что 2 крупных хозяйства, это КХ «Новая Заря» и КХ «Ассорти», обеспечивают всем необходимым, что нужно от спонсоров. Улицы зимой чистят безвозмездно, мы не несем затрат, фельдшерско-акушерский пункт содержат, бесплатным питанием обеспечивают 35 детей в школе. Сельским акимом быть не сложно, знаешь каждого жителя, знаешь, что ему надо. Единственная проблема, это малая мощность нашего трансформатора, не можем нормально отапливать из-за этого клуб, иначе вся улица без электричества останется, нужно покупать новый, сейчас работаем над этой проблемой. Бюджет сейчас по- новому тратится. Мы собираем 2 миллиона 700 тыс тенге в год налогов и местное сообщество решает, на что их направить, что у нас в первоочередных целях. Это лучше, люди видят, куда конкретно идут деньги, знают, что они принимают решение о распределении средств, эта система лучше, чем прежняя», – поведал нам аким сельского округа Бербол Кулаков.
В этом году спонсоры решили сделать акцент на развитии культурного досуга населения.
Большие инвестиции планируют выделить на ремонт и реорганизацию сельского клуба. Хотят сделать его привлекательным для всего населения.
Крышу уже перекрыли, теперь хотят полностью его покрасить, расширить тренажерный зал, поставить больше тренажеров, закупить маты и устроить секцию смешанных единоборств, организовать в клубе контактный зоопарк, поставить воркаут площадку, летнюю футбольную площадку с искусственным покрытием и сделать кинозал. Все это в ближайшей перспективе. Сельчане и так мало жалуют спиртное, теперь у них вообще на него времени не останется.
Зайдя в клуб, мы сразу же услышали стройный хор голосов, тянущий народную песню. В концертном зале несколько пенсионерок разучивают новый репертуар своего ансамбля. Все они в верхней одежде и шапках. В здании довольно прохладно. К нам сразу же направилась улыбчивая девушка в валенках. Виктория Полякова местный культорганизатор. Почти 10 лет назад она переехала сюда из Алматы, где провела большую часть своей жизни. Она показывает нам свои владения, просит не обращать внимание на температуру и состояние спортзала. Здесь лишь недавно перекрыли крышу, до этого клуб несколько лет прозябал без отопления и здание не успело нагреться. То тут, то там видны следы ремонта, в будущем здесь должно стать довольно уютно.
«Я получила в южной столице хореографическое, вокальный-эстрадное образование. Тут веду сразу несколько кружков: танцевальных, вокальных и даже фитнесс с гимнастикой. Самый популярный кружок, это фитнес. Сюда приходят женщины всех возрастов, есть даже три бабушки. Гимнастика на втором месте. Наши дети очень гибкие, сама поражаюсь. Вокальное направление тоже вполне популярно. Мы разучиваем песни с женщинами, выступаем на концертах, очень всем нравится. Танцы у нас очень хорошие получаются, все возраста в них участвуют. К сожалению, на нашей сцене маленькой не покажешь всю красоту и масштабность. А в районе получается. Если сравнивать село с Алматы, то отличие сильное. Во-первых, люди намного добрее и открытее, всегда спешат на помощь. В Алматы бывало живешь на одной площадке и даже не здороваешься с соседями и их не знаешь. Постепенно наш клуб преображается, проводится ремонт, со временем он станет сердцем села», – рассказывает нам Виктория.
Кстати, за свою работу она получает всего 69 тысяч тенге, что, впрочем, больше, чем оклад еще одной работницы учреждения – сельского библиотекаря Марины Бегалиной. Ее заработная плата составляет 55 тысяч тенге. Марина родилась и выросла в Михайличенково. Отучившись в Семее сразу же вернулась назад и стала восстанавливать книгохранилище. Начинали с нуля, теперь библиотечный фонд больше 8000 экземпляров.
«Спросом пользуются исторические книги, классическая литература, детективы, журналы разные. К тому же ежегодно проводится акция «Подари библиотеке книги», жители приносят сюда те книги, которые считают нужным. Вообще библиотека заново открылась в 2010 году и именно все началось с книг, которые принесли жители. Работа нравится, село наше тоже, уезжать отсюда не собираюсь. Записано у меня в библиотеку почти половина жителей села, и почти все постоянно ходят», – признается работница библиотеки.
Пока мы разговаривали в читальный зал пришло несколько посетителей. Они не стали брать книги домой, а читали их в библиотеке.
Недалеко от клуба находится недавно отреставрированный силами спонсоров фельдшерско-акушерский пункт.
Фельдшер Наталья Мецкер рассказывает о том, что основные ее пациенты школьники и пенсионеры, лекарств и оборудования хватает, главные сельские болезни гипертония и диабет, а цифровизация здравоохранения в глубинке вещь весьма неудобная.
«Получаю я 57 тысяч тенге, мне хватает. Уезжать не планирую, людей тут всех знаю, все мои пациенты так или иначе, ко всем свой подход нужен. У нас все есть, мы всем обеспечены. Нет только интернета и сейчас очень неудобно стало оформлять людей на прием к врачам в поликлинику. Нужно записывать через электронную очередь, а без интернета это проблемно. Записываю себе данные и отправляю их из дома, иду им на встречу. Поэтому цифровизация нам добавила проблем. Если подключат сюда интернет, будет гораздо легче», – сказала нам Наталья.
Завершающим этапом нашего знакомства с селом стало посещение местной малокомплектной школы и мини-центра. Директор и педагог математики Светлана Горлыч трудится тут уже 38 лет. Перед ее глазами прошло много поколений учеников, большинство из которых осталось жить и работать в Михайличенково. Кстати, зарабатывает педагог больше, чем сельский аким. Ее доход, вместе со всеми прибавками и доработками – 160 тысяч тенге.
«В малокомплектной средней школы села Михайличенково 99 учащихся с 1 по 11 класс. В предшкольном классе 15 учеников. 20 детей в мини-центре. Проблемы с кадрами в школе пока нет, есть надежда, что на смену нынешним придут выпускники, которые сейчас учатся в педагогических вузах. В основном все наши дети после обучения возвращаются в село, это нас радует. Все они работают тут механизаторами, доярками, учителями, госслужащими. Дети наши часто поступают на гранты. Кстати, в этом году в 11 классе выпускаются всего 3 ученицы, но выпускной вечер для них будет устроен как положено, будет все торжественно и ярко. В мини-центре у нас очень хорошо, все отремонтировано, тепло, большая кухня, игровой зал, все довольны, оплата небольшая – только за питание и чуть больше 9 тысяч тенге в месяц», – резюмировала директор.
Во время экскурсии по школе мы встретили двух из трех будущих выпускниц этого учебного года.
Урок информатики из-за их количественного состава больше напоминает индивидуальные занятия, но, по словам их учителя, так усваивается больше информации, да и не выполнить домашнее задание или не ответить на заданный вопрос не получится. Вообще школа, как и село в целом производит положительное впечатление. Здесь предпочитают работать и делать вместо того чтобы разговаривать и обещать, а на Instagram остается так немного времени, что преобладают в нем фотографии из-за стола и с массовых мероприятий. Крестьянские хозяйства не стоят на месте, закупают новую технику, увеличивают поголовье скота, обновляют сорта семян, повышают заработные платы и не стесняются вкладывается в социалку.
Уезжая мы обернулись назад, нам махали рукой идущие на вечернюю смену скотники и доярки.