19:00 | 24 февраля 2024 | Суббота

Жители посёлка в ВКО встали на защиту школы

В Восточном Казахстане целый поселок встал на защиту маленькой школы. Люди несколько лет просили привести небольшое здание в порядок, однако в ответ на это чиновники пообещали школу просто закрыть, сообщает телеканал КТК. Дети при этом должны будут ездить за несколько километров в соседнее село.

Раньше здесь были продовольственные склады, а теперь учатся дети. Одноэтажное здание с 4 кабинетами – вот и вся школа в небольшом поселке Чаган. Много лет родители жалуются: детям не только приходится ютиться в неудобных классах, учителя учат буквально на пальцах. Нет ни толковых наглядных пособий, ни даже спортивного инвентаря. Местные говорят – про их школу в городском отделе образования вспоминают редко.

«Неужели наши дети не хотят учиться на лыжах? Хотят! Ни ботинок нету спортивных. Я знаю, что на этот специальный спортивный инвентарь выделяются деньги с госбюджета!»

Скандалы вокруг этой школы возникают не впервые. Чаганцам в течение нескольких лет даже обещали вот-вот построить новое здание. Однако при очередном обращении к чиновникам людей ошарашили – неудобное во всех отношениях учреждение, говорят, проще закрыть. Люди возмущены!

Гульмира Шарипова, заместитель директора Чаганской средней школы №24:

«Мы против того, чтобы школу закрывали. Я, например, здесь живу. Закроют – значит, я останусь без работы! Конечно, мы против!»

Родители услышали о планах чиновников перевести детей в школу села Бодене. От Чагана это 7 километров. Такая перспектива местных абсолютно не радует. Люди уверены, что это создаст больше проблем.

Владимир Гузь, житель пос. Чаган:

«70 человек учатся. Один автобус не увезет. Федеральная трасса, нужно сопровождение ГАИ, надо? Надо! Кто будет сопровождать? После обеда факультативные занятия, кружки разные. Никто не повезет, извините, пожалуйста!»

Беспокоятся не только родители. Без работы могут остаться и 15 учителей. В отделе образования заверили, что школа продолжит работу. Однако ее дальнейшая судьба на самом деле не определена. Пока есть два варианта – либо на самом деле закрыть ее. Либо все-таки, если и не построить новое здание, то хотя бы расширить имеющееся. И продолжать учиться с тем, что есть.

Гульнар Оразбекова, заместитель руководителя отдела образования г. Семея:

«В прошлом 2018 году мы всем школам выделили одинаковые суммы по 200 тысяч тенге. Эти деньги как раз для приобретения необходимого инвентаря. Но что именно покупать, решает уже сам коллектив».

Сколько еще времени потребуется, чтобы решить судьбу школы, неизвестно. Про нее чиновники предпочитают не вспоминать, пока родители в очередной раз не устроят громкий скандал. Однако дальше обещаний дело не идет уже больше пяти лет.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ