ЖИЗНЬ

МОН РК подтвердил намерение проводить ЕНТ четыре раза в год

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев на заседании Правительства рассказал о так называемых дополнительных мерах для расширения доступа к высшему образованию. Глава ведомства подтвердил, что для поступающих в вуз на платной основе ЕНТ будет проводиться четыре раза – в январе, марте, июне-июле и августе. То есть, подавшие заявку на тестирование в декабре и, набравшие необходимое количество баллов, школьники могут рассчитывать на зачисление в вуз уже в феврале этого года, обучаясь при этом в школе и, зная, что место в университете ему обеспечено. В первом январском тестировании приняли участие свыше 35 тыс. выпускников школ.

Тестирование, как об этом говорили ранее, не будет оплачиваться и средств бюджета, все расходы покрывают сами поступающие – стоимость 2 242 тенге. Желающим поступить на грант по-прежнему необходимо подавать документы для участия в июньское тестировании.

По словам министра, в прошлом году количество грантов было увеличено на 20 тысяч мест. Общее количество грантов, выделяемых ежегодно, по республике достигло 69 тысяч: 53 тысячи студентов обучаются на бакалавриате, 13 тысяч — на магистратуре, свыше 2 тысяч — по программам аспирантуры PhD.

Кстати, в Восточном Казахстане на эти цели выделено 104 миллиарда тенге.

Также внедряется новая модель приема в магистратуру аналогично бакалавриату. Присуждение образовательного гранта будет осуществляться на основе результатов комплексного тестирования с предоставлением возможности выбора вуза для обучения самим претендентам.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: