18:48 | 24 февраля 2024 | Суббота

Председатель Семейского филиала партии “Ак жол” Рахат Алтай обратился к акиму ВКО с предложением переименовать Усть-Каменогорск

Председатель Семейского филиала Демократической партии «Ак жол» Рахат Алтай обратился к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой переименовать Усть-Каменогорск.

Об этом сообщается на сайте Matrica.kz со ссылкой на портал Abai.kz. Сообщение об этом датировано в первоисточнике еще 16 января. И у нас нет оснований сомневаться в реальности происходящего.

Рахат Алтай предлагает дать Усть-Каменогорску новое имя – Кабанбай батыр.

Письмо с этим предложением, судя по штампу, зарегистрировано канцелярией акимата ВКО 11 января текущего года.

Фото сайт abai.kz

 

Напомним, что с соблюдением всех необходимых процедур переименование Зыряновска в Алтай заняло полгода с момента появления информации о желании такого переименования. Общественные деятели, активисты, представители партий – спектр людей, которые могут проявить инциативу о переименовании того или иного населенного пункта и его составных частей, очень широк.

Но окончательное решение принимают не они.

Порядок переименования предусмотрен Законом РК “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан”. В частности:

Статья 5. Органы, принимающие решения об образовании, упразднении административно-территориальных единиц, установлении и изменении их границ, их наименовании и переименовании

Президент и Правительство Республики Казахстан, местные представительные и исполнительные органы в пределах своих полномочий принимают решения об образовании и упразднении административно-территориальных единиц, установлении и изменении их границ, их наименовании и переименовании.

Статья 6. Расходы, связанные с наименованием и переименованием областей, районов, городов

Расходы, связанные с наименованием и переименованием областей, районов, городов производятся за счет бюджетных средств.

Статья 7. Ономастические комиссии

Ономастические комиссии создаются в целях упорядочения работы по наименованию и переименованию административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, аэропортов, портов, железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, станций метрополитена, автовокзалов, автостанций, физико-географических и других объектов государственной собственности на территории Республики Казахстан, уточнению и изменению транскрипции их наименований и присвоению собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства, а также восстановлению, сохранению исторических названий как составной части историко-культурного наследия Республики Казахстан.

При Правительстве Республики Казахстан создается Республиканская ономастическая комиссия, при местных исполнительных органах областей, городов республиканского значения, столицы – областные ономастические комиссии, ономастические комиссии городов республиканского значения, столицы”.

Название Усть-Каменогорск – трансформированное из названия крепости, именованной еще Иваном Лихаревым при экспедиции 1720 года, – можно считать частью историко-культурного наследия Республики Казахстан. Оно – единственное, не менялось в течение 299 лет, данное при рождении. Но такой подход зависит от точки зрения.

Ведь Иван Лихарев и был проводником российской колониальной политики, как сейчас принято называть эру взаимоотношений Российской империи и Казахского ханства, а от такого “наследия” очень хотелось бы избавиться – и такая оценка событий далеких времен тоже существует.

Летом следующего года Усть-Каменогорску исполняется 300 лет. Чем ближе к этой дате, тем больше мы услышим юбилейных инициатив. И, вполне вероятно, что какая-нибудь из таких инициатив вполне может закончиться и Указом Президента Республики Казахстан о переименовании города Усть-Каменогорска.

На примере недавнего переименования Зыряновска в Алтай напомним, что инициатива переименования исходила именно от общественных институтов и отдельных граждан. Но многие ли жители города еще год назад могли предполагать, что город, унаследовавший свое имя от названия горняцкого поселка, данного ему при рождении, уже в 2019 году будет называться по-другому?

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ