16:04 | 17 июня 2024 | Понедельник

Центр крови ВКО: “Мы никогда не говорим – срочно и немедленно!” Донорство – дело добровольное

В ВКО нет дефицита компонентов крови, однако родственников больных призывают немедленно сдать кровь.

В редакцию обратились горожане с сообщением, что в одной из больниц города родственников пациентов, которые находятся на лечении, врачи направляют срочно сдать кровь. Однако, как выяснилось, острой нехватки в компонентах крови в области нет.

– Мы никогда не говорим срочно, и с врачами медучреждений уже не раз обсуждали вопрос что нельзя говорить «срочно» и «немедленно». Да, банк крови пополнять нужно, но нам достаточно даже если придет один – два родственника от пациента, – отметила заместитель директора Восточно-Казахстанского областного центра крови Светлана Шмурыгина.

Общественники рабочей группы по здравоохранению в свою очередь информируют население, что о подобных случаях можно сообщить в профильное ведомство.

– Отказывать в лечении никому не имеют права. Да, донорство нужно, в том числе и со стороны родственников, но это – добровольно. Если же ситуация носит принудительный характер, то горожане могут сообщить об этом по телефону горячей линии, – пояснила председатель экспертной рабочей группы по здравоохранению общественного совета ВКО Татьяна Чернышова.

Контактный номер +7 777 295 8554. Обращаясь с этой проблемой, обязательно укажите ФИО пациента, дату рождения, отделение и больницу, в которой он находится, а также данные лечащего врача.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ