Бывший преподаватель сельской школы Виктор Сачков помогает устькаменогорцам вспомнить о своих культурных истоках. Благодаря ему в областном центре Восточного Казахстана удалось сохранить часть древних народных промыслов.
В областной центр Восточного Казахстана Виктор Александрович перебрался несколько лет назад. И сразу же открыл школу народных промыслов, познавал которые всю свою сознательную жизнь, путешествуя по городам и весям бывшего Зыряновского, а теперь уже Алтайского района. Он посвящает своих учеников, среди которых и дети, и пенсионеры в таинства живописи, лепки, народной росписи, плетения из бересты и тонкости традиционного ткачества на старинных станках. Помимо этого, помогает освоить технику аппликации и оригами, а также вышивки и вязания. В общем, на все руки мастер.
«Здесь в библиотеке пустое помещение было. Я с собой из деревни привез пять станков ткацких. Начал помаленьку потихоньку собирать и начал всё. Оснастку, все необходимые изделия для изображений и так далее. Для рисунка плетение привёз, бересту, для росписи «городец» стал готовить различные экспонаты», – рассказывает мастер народных промыслов Виктор Сачков.
Потомственный художник, освоивший ещё с десяток ремёсел, активно занимается лепкой из глины. В его умелых руках она приобретает всевозможные образы. От птичек-свистулек до расписных барынь. Не сидят без дела и ученики Виктора. За пару месяцев обучения, многие из них постигают технику лепки до такой степени, что сами могут изготавливать уникальные глиняные игрушки. Впрочем, несмотря ни на что, любимым видом творчества для Виктора Сачкова остаётся ткачество.
Виктор разработал собственную систему обучения, в принципе ей можно охватить детей не только одного села или города, но и всей области. Мастер народных промыслов верит, что если вовремя поддержать детей и зажечь в их сердцах веру в добро, то светлое будущее общества гарантировано.
«Нужна какая-то поддержка государства, чтобы были какие-то школы, при музее этнографическом хотя бы. Если в музее нет станка заряженного, это уже нонсенс. Вот у меня 5 станков, а так, если бы школу организовали, класс со станками все бы пошли. Вот я как узнавал. Приходит девчонка и говорит – я хочу ткать, садится за станок и как будто сто лет за ним ткала. Я говорю, у тебя кто-то ткал в родне? Да, у меня бабушка и прабабушка ткали. Генетически это всё сохранено, и мы просто обязаны это дело сохранить. Хотя бы для истории», – признаётся мастер.
Ученики Виктора Сачкова души не чают в своём преподавателе. У многих из них лепка из глины или ткачество в крови.
«Бабушка занималась в деревне. Я видела. Была маленькая, станок мне казался огромным, стоял в большой комнате посредине. Здесь я случайно увидела, решила попробовать, получилось. Решила попробовать. Сначала просто полосатенький половичок. Одна женщина делает подушки на диван, я тоже хочу, сейчас так модно», – сказала жительница Усть-Каменогорска Татьяна Чистякова.
Виктор Сачков полон творческих замыслов и планов. Если хотя бы часть из них осуществится, то в Восточном Казахстане удастся сохранить древние народные ремёсла.