ЖИЗНЬ

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар отчитывается перед горожанами

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

С 4 по 7 февраля аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар встречается с горожанами и рассказывает, что за прошлый год сделано администрацией города, каковы у нее планы на ближайшее будущее. Ну и, конечно, отвечает на вопросы жителей. Эти встречи пройдут в нескольких районах города. Первая состоялась в актовом зале средней школы №47 на улице Комсомольской.

Отсутствие трибуны у сцены, качественная видеопрезентация с данными о проделанной работе, самокритика и стойкость градоначальника, выстоявшего два часа перед публикой, впечатлили многих.

Хотя, конечно, это отчет о проделанной работе: сделано много, сделаем еще больше и лучше. Напомним, Жаксылык Омар был назначен на должность акима города только 20 августа прошлого года. И, по сути, все проекты, как и проблемы, достались ему «по наследству», в том числе и ремонты улиц, так и недоделанный иртышский мост, вопросы по качеству строительства новых домов, а также завершение бурно обсуждаемого горожанами пешеходного моста на перекрестке проспектов Абая-Независимости.

Основные цифры мы узнали из презентации. В городе зарегистрировано 343 606 человек. По итогам 2018 года в Усть-Каменогорске отмечается положительная динамика в промышленности, строительстве, малом бизнесе и торговле. Нам показали, что за прошедший год у жителей выросла среднемесячная заработная плата – со 137 с половиной тысяч до 150 тысяч тенге, отметив, что даже уровень инфляции снизился на два процента.

Стройка века сворачивается?

Почти 56 миллиардов за прошлый год пустили на строительство, развитие инфраструктуры и социальную защиту. Цифра впечатляющая. Но с качеством строительства все менее радужно.

Так, градоначальник рассказал о массивной застройке 19 микрорайона, но позже, когда жители этой локации начали жаловаться на свои «картонные» новостройки посетовал, что акимат за это не несет ответственности, просто «подрядчики недобросовестные». Например, в доме №9/3 по улице Увалиева, который построили три года назад, в подвале периодически скапливается вода, а люди ждут, когда их дом сыпаться начнет. Тут, говорят, даже четвертый подъезд пристроили, хотя по проекту их было три…

– Я уже не раз посещал эти дома, действительно, очень много проблем, – сказал аким. – Но дом уже сдан. Подрядчика давно уже нет, уехали куда-то, либо обанкротились. 19 микрорайон – это одна большая проблема на город. То вода в подвалах, то крыша течет.

К слову, подобных жалоб поступило немало. Жаксылык Омар пообещал, что муниципалитет рассмотрит проблемы каждого дома в отдельности и будет решать какие меры необходимо предпринять, чтобы люди, оплатившие за несуществующий комфорт, наконец-то начали жить нормально. Впрочем, именно такие ответы жильцы получают все время.

Кстати, стало известно и о прекращении застройки в 19 микрорайоне – за 2018 год в эксплуатацию ввели 220 тысяч квадратных метров жилья (из них 24 многоквартирных дома и 243 индивидуально жилых строения), но из-за ландшафта дальнейшее освоение этих предгорных просторов, финансируемое из государственного бюджета, решено оставить и заняться развитием инфраструктуры. По словам акима, слишком дорого обходится монтаж коммунальных сетей.

Почему вообще такая ситуация возникла, когда оценка перспективного развития микрорайона блокировала его развитие в ходе процесса, никто рассказывать не стал. Как и о том, куда будет вести дорого модернизируемый проспект Сатпаева, если в его направлении ландшафт не позволяет развивать строительство новых объектов.

А еще было сказано, что именно жилищный вопрос может спасти качество образования в областном центре. Существует дефицит педагогов: в городе 154 учебных учреждения, и не хватает 69 человек. Решить эту проблему аким предлагает выдачей квартир специалистам. Однако, по словам самого Жаксылыка Омара, «предложений пока не поступало», и проблема еще висит в воздухе.

Мост, спасающий жизни, новые имена города и всевидящее око полиции

Несмотря на воинственное неприятие частью жителей города нового пешеходного перехода около Дворца спорта, он уже построен и жизни спасает, по мнению городской администрации. Аким еще раз нам напомнил, что только за последние пять лет здесь произошло 49 аварий и 50 человек стали инвалидами (мы так и не смогли найти подтверждение этому).

Кстати, в этом году построят еще два надземника: перед мечетью «Халифа Алтай» и перед легкоатлетическим центром имени Рыпаковой. Вряд ли там надземные переходы станут камнем преткновения – горожане постоянно и говорят о том, что на проспекте Сатпаева такие переходы и оправданны, и крайне нужны.

Отчитался аким также по расширению дорог в Усть-Каменогорске, попутно назвав, проспект Сатпаева самой широкой магистралью во всем Казахстане (восемь полос движения), оборудовании правосторонних поворотов на перекрестках. К слову, на слайдах его отчета некоторые улицы оказались обозначены новыми названиями: улица Орджоникидзе названа улицей Нурмагамбетова, а улица Головкова, которой в этом году предрекают превратиться в подобие Арбата с пешеходной зоной в 200 метров, носит наименование Бейбiтшiлiк. Жаксылык Омар тут же пояснил, что это за новые обозначения: переименования, которые пока лишь обсуждаются, оказались в презентации. И особо отметил, что вопрос переименования улиц будет вынесен на сессию областного маслихата только 15 февраля. То, что презентация уже оформлена с несуществующими еще названиями, лишний раз продемонстрировало уверенность, как минимум, ее создателей, что вопрос будет решен положительно и без изменений.

Также Жаксылык Омар анонсировал ввод в строй более 1200 камер общего наблюдения. В 2019 году на улицах города в общем будут работать около 2300 камер видеонаблюдения. Всего обустроят 85 линейных участков, оснащены камерами видеонаблюдения 74 оживленных перекрестка. Общее количество новых камер составит 1228. Их интегрируют в единую систему с уже имеющимися 1000 видео камер.

– Скоро полицейские будут видеть все, – сказал он, рассказывая о нововведениях на улицах и перекрестках города.

«Аппендицит» города

Зато жителям поселка Левый берег наконец-то улыбнулась удача, если можно так назвать ответ на бесконечные обращения живущих здесь людей.

– Вообще наш поселок как аппендицит какой-то, – жалуется жительница Левого берега Надежда Окшина. – Осенью у нас меняли столбы электрические, и хотя некоторые улицы имели освещение, сейчас вообще его нигде нет, кроме одной улицы, где народу очень мало ходит. Нет у нас ни канализации, ни отопления. В нас вообще никаких вложений не делают.

Аким пообещал, что постарается разработать отдельный план по этому поселку и планово по нему двигаться. Правда, тут же сказал, «ничего не обещаю». А вообще больших перемен тут ждать не стоит, Этого поселка нет в планах благоустройства и развития коммунальной инфраструктуры. Зато освещение появится, сейчас, по словам городского руководителя, идет ВК РЭК проводит дефектовку линий электропередач.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Встречи акима с жителями города продолжатся в течение всей недели. Время для них выбрано рабочее, так что большинству жителей окажется неудобным принять в них участие. Впрочем, желающих и без того много – в актовый зал школы вошли не все из тех, кто хотел бы послушать отчет акима и, возможно, задать свои вопросы. Впрочем, он-лайн приемная главы города работает – задать вопрос можно и там.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: