ЖИЗНЬ

Вывезти снег с улиц Усть-Каменогорска мешают морозы, – и.о. начальника ГКП «Оскемен-Тартип»

ВИНА ПРИРОДЫ
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

На отчетной встрече акима Усть-Каменогорска с жителями микрорайона Защиты градоначальник пообещал, что в ближайшее время решит проблему снежных завалов на тротуарах, а дороги станут чистить еще лучше. Народ послушал, но не поверил – ко всему-то мы относимся с подозрением. Впрочем, дело не в нас, таких недоверчивых, проблема в своевременности выполнения обещанного. Вот и сегодня с самого утра читатели FACTUM пишут, что сугробы как лежали, так и лежат. Кто-то даже предложил выделить из бюджета деньги и построить над снежными «бастионами» надземные переходы…

Но шутки шутками, а ведь эти сугробы действительно опасны для жизни горожан. Абсолютная видимость на дороге – не блажь, а необходимость. Прибавим к этому еще отсутствие тротуаров в некоторых районах города и получим благоприятную обстановку для создания аварийных ситуаций. С вопросом, когда же, наконец, нас избавят от этих снежных куч, мы обратились к исполняющему обязанности директора ГКП «Оскемен-Тартип» Достыку Хасенову (напомним, бывший руководитель Тамара Рахимжанова на днях получила пост замакима областного центра).

– В самое ближайшее время мы вывезем все сугробы, просто в эти дни из-за мороза были некоторые проблемы с гидравликой, шланги перемерзали, – прокомментировал руководитель коммунальной организации.

Вопрос, казалось бы, чисто технический, но если морозы продлятся еще месяц?

И сразу же второй – но морозы преходящи, например, на этой неделе мороз пришел лишь в четверг. А предыдущие дни не были настолько морозными, чтобы техника вымерзала.

Между тем, жалобы продолжают поступать едва ли не ежечасно. Вот, к примеру, улица Михаэлиса. Нужная всегда автопарковка у магазина «Горизонт» с началом очистки проезжей части превратилась в один сплошной сугроб – грейдеры просто раз за разом очищают дорогу так, что на парковку заехать невозможно, даже чтобы ее почистить небольшой техникой. Ответственные за собственные парковки магазины вынуждены убирать не только снег с самой парковки, но и снег, собранный в результате очистки всей дороги. Его надо вывозить. Но что-то своевременно не вывозят.

Так происходит не только с парковками – иной раз выезды из дворов оказываются блокированными, потому что прошедшая очистка просто собрала снег в один длинный сугроб, невзирая на эти выезды – и в результате проехать через высокую насыпь снега способен не каждый автомобиль. Впрочем, на этот вопрос нас убедили, что разберутся.

– Я скажу своему заму, чтобы взял на контроль, – сказал Достык Хасенов. – В ближайшее время дорогу и близлежащую территорию обязательно расчистят. Также уберут колею, накаты и шишки на трассах Усть-Каменогорска.

В ответ на многочисленные жалобы жителей поселка Мирного, которые корреспондент высказал главе ГКП «Оскемен-Тартип», коммунальщик пообещал, что расчисткой этой локации займутся в обязательно порядке, ведь тротуары (которых там просто нет, люди идут по дороге) жизненно необходимы. К слову, помогут и жителям 23-го микрорайона – Достык Хасенов сказал, что свяжется с подрядной организацией «Дороги Востока», которые отвечают за его расчистку, и даст все необходимые указания.

Кстати, все помнят, что в 2017 году депутаты городского маслихата предлагали отделу ЖКХ обзавестись спецмашиной по растапливанию снежных завалов как в Москве? Нам стало интересно, будет ли у нас такое когда-нибудь? Нет, не надейтесь, это даже не рассматривается. Снег по-прежнему вывозят за Фрешмаркет и в окрестности поселка Шыгыс.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: