ЖИЗНЬ

Отключили свет – так жильцы многоквартирного дома ответили за долги управляющей компании

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Усть-Каменогорске из-за долгов управляющей компании поставщику энергии жители целого дома остались без света.

В редакцию FACTUM одновременно обратилось несколько горожан, которые рассказали, что сегодня их 5-этажный дом по улице Бажова, 345 в мороз остался без электроэнергии. Возмущенные жильцы сообщили, что ТОО «Шыгысэнерготрейд» отключил электроснабжение якобы из-за долгов некоторых жителей.

Мы позвонили в энергоснабжающую компанию, чтобы узнать, почему к людям применяют столь жесткие меры, но, как выяснилось, ситуация оказалась не из разряда простых.

Дело в том, что жильцы этого дома не заключали индивидуальные договора с Шыгысэнерготрейдом, а заключили общий с управляющей компанией «СервисКомУслуг», которая и осуществляла платежи энергетическому монополисту. То есть по факту клиентом ТОО «Шыгысэнерготрейд» является именно эта компания, и счета за свет выставляются только ей.

– Причиной отключения этого дома явилось наличие дебиторской задолженности, которая образовалась в 2016 году, – прокомментировал начальник юридического отдела ТОО “Шыгысэнерготрейд” Марат Алипанов. – По состоянию 1 февраля она составляет 1 000 037 тенге. Данная организация осуществляет те же функции, которые осуществляет КСК. 1 февраля в ТОО “СервисКомУслуг” было направлено уведомление, в котором им было предложено погасить образовавшуюся задолженность. В случае неисполнения настоящего уведомления электроснабжение потребителя будет приостановлено. Одновременно данное сообщение было направлено в акимат города и УЧС Усть-Каменогорска. В срок до 7 февраля потребитель не выполнил обязательства по погашению.

Между тем, сами жильцы утверждают, что за свет они платят исправно. В принципе, сомневаться в этом не приходится – вряд ли проживающие в доме люди как один объявили бойкот коммунальным организациям и перестали платить за предоставляемые им коммунальные услуги.

Опять та же ситуация, те же «грабли»: управляющая компания, которая взяла на себя обязательства перед жильцами, отключение электроэнергии и как итог – обиженные люди. Еще жив в памяти скандал между владельцами элитной недвижимости в ЖК «Ривьера» и управляющей компанией, которая так же платила за свет с одного счета, просто собирая абонентскую плату с жильцов. Тогда люди жаловались, что тарифы необоснованно завышены, а ТОО «Шыгысэнерготрейд» грозился отключением. Впрочем, как раз эта компания действовала в рамках правового поля – за товар нужно платить. Вот только страдают как всегда обычные люди.

К слову, мы попытались связаться с ТОО «СервисКомУслуг», однако телефон их офиса (нашли в интернете и уточнили в ТОО «Шыгысэнерготрейд») не отвечает.

Тем не менее, в связи с морозами, в ТОО “Шыгысэнерготрейд” решили возобновить электроснабжение, и дом снова подключили к электричеству сегодня в 17 часов вечера. Что будет с этим домом в дальнейшем пока неизвестно.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: