ЖИЗНЬ

Штраф за плохую работу КСК будут оплачивать жильцы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

На нерадивых председателей КСК нашлась управа. В административный кодекс внесли поправки и теперь их можно штрафовать. Только вот штраф, в итоге, за них будут платить жильцы. Первый канал «Евразия» разбирался в ситуации.

За что мы платим в КСК? В перечне работ 25 пунктов. Они касаются опрессовки труб в подвале, устранения аварийных ситуаций, но штрафа за плохую работу нет. Несмотря на это такая статья расходов недавно появилась в двух КСК Усть-Каменогорска.

Фархат Жилибаев, руководитель отдела жилищных отношений города:

“В Казахстане внесли изменения в административный кодекс. Теперь можем их штрафовать. Раньше было только на уровне предписания и предупреждения. У жилищной инспекции есть проверочный лист с определенными пунктами, которые подлежат сверке”.

К слову сказать, куда же тратят деньги в КСК, проверить комиссия не может. Финансовый аудит жилищная инспекция не проводит. Зато могут потребовать смету расходов или отчет о проделанной работе.

Вот за непорядок в документах двум КСК и были выписаны штрафы.

Елдос Жумаксанов, судья областного суда:

“Наложен административный штраф в размере 100 МРП на КСК за неисполнение предписания. Выплачивает, к сожалению, КСК. К сожалению, это ляжет на плечи самих жильцов, которые будут нести ответственность за недоброкачественную, несвоевременную работу председателя КСК”.

250 тысяч тенге – это, как минимум, ремонт в двух подъездах. Это замена нескольких стояков или труб в подвале. Но нет. Эти деньги уйдут, по сути, в никуда.

Хотя сами председатели сейчас оспаривают решение суда.

Аскар Оразгалиев, директор управляющей компании жилого комплекса:

Обжаловать решение суда хотим, показать, что для нас это тяжело, очень большой штраф. У нас и так есть должники по коммунальным услугам. Очень много вопросов по обслуживанию, большие финансовые затраты. И еще штраф ложится на нас, в том числе на собственников”.

А ведь именно собственники стали инициаторами проверки. Только за прошлый год в жилищную инспекцию поступило 340 жалоб на работу КСК.

И теперь горожане могут поднять вопрос о том, куда же уходят их деньги, ведь они не обязаны оплачивать “грехи” председателей. А само административное наказание может стать поводом для снятия с должности председателя или вовсе выхода дома из КСК.

Процесс этот, конечно, долгий и сложный. Зато теперь у людей есть, хоть и сложная, но реальная мера воздействия на нерадивые кооперативы собственников квартир.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: