ЖИЗНЬ

Отделение центра ядерной медицины по хранению жидких радиоактивных отходов будет отстроено заново

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Отделение Центра ядерной медицины по хранению жидких радиоактивных отходов отстроят заново. Таким образом сам Центр планируют запустить в этом году, – рассказал телеканалу «Астана» аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Напомню, центр был построен еще в 2015 году. Потрачено 7 млрд тенге. Однако его не запустили из-за того, что так называемое отделение ЖРО построили с нарушением всех норм.

Кроме того, там было установлено небезопасное оборудование. За допущенные нарушения осужден и отбывает наказание Генеральный подрядчик центра – директор компании «ИртышГЭСстрой».

Теперь отделение по хранению отходов будет возводиться снова. Разработан проект и объявлен тендер, заявил аким. Правда, стоимость нового здания глава региона не назвал.

Даниал Ахметов, аким ВКО:

Девять правительственных комиссий подтвердили ту нашу логику о том, что оборудование поставлен не проектное и действительно там есть угроза, которая может повлечь тяжелые последствия. Оставлять в таком виде невозможно, отделение жидких радиоактивных отходов не отвечает радиационной безопасности и не отвечает проекту. Мы будем делать изменение проекта, в котором старое здание ЖРО останется в том замороженном состоянии.

 

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: