ЖИЗНЬ

В ВКО участки на побережье Бухтарминского водохранилища забирают у владельцев

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Восточном Казахстане набирает обороты волна судебных дел, объектом разбирательства которых становится земля на побережье Бухтарминского водохранилища, сообщает Kursiv.kz. По результатам инвентаризации были выявлены сотни фактов неиспользования земли, выданной под строительство домиков и баз отдыха. Общая площадь всех пустующих участков – около 200 га.

До 2016 года одна из самых популярных зон отдыха области, которую по сведению акима района Алтай Нуржана Токсеитова за сезон посещают до 400 тыс. человек, развивалась хаотично. Земля выдавалась практически всем желающим.

По данным руководителя отдела туризма района Алтай Вячеслава Князева с 1991 по 2003 годы было выдано более 4500 земельных участков для строительства домиков отдыха или туристических баз.

«В рамках инвентаризации побережья, которая стартовала в 2017 году, было выявлено более 600 неиспользуемых по назначению участков, общей площадью в 200 га, – поясняет руководитель отдела земельных отношений района Алтай Динара Ксебаева. – Их владельцам дали предписание, приступить к использованию в течение года. Те, кто этого так и не сделал, теперь получают повестки в суд».

Иски подает управление по контролю за использованием и охраной земель Восточно-Казахстанской области. По информации председателя Зыряновского районного суда № 2 Ерлана Костубаева, уже рассмотрено 55 дел в отношении собственников пустующих участков. 38 исков было удовлетворено: земля возвращена государству.

«Сейчас у нас на рассмотрении находится еще около 100 дел, – поясняет Ерлан Костубаева. – В числе ответчиков жители не только ВКО, но и Астаны, Алматы, Караганды. На заседаниях люди рассказывают, что в свое время один человек оформлял землю сразу на всех родственников. Самое удивительное, что многие участки не используются уже более 10 лет».

Судьи отмечают, что часть ответчиков без лишних споров признают свою вину и отдают землю. Но, как поясняют в суде, есть и такие владельцы участков, которые обвиняют в фактах неиспользования – государство.

По их мнению, власти должны были решить вопросы инфраструктуры, подведения инженерных сетей к рекреационной зоне, что бы ускорило строительство объектов.

Динара Ксебаева, поясняет, что количество судебных дел будет увеличиваться, иски подаются, как только проходит год, определенный предписанием. А у некоторых владельцев предоставленный им срок истекает только летом 2019 года.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: