МНЕНИЕ

Отчетные встречи акима Усть-Каменогорска – формальность или эффективная форма решения старых проблем?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Прошли отчетные встречи акима Усть-Каменогорска с горожанами и можно поговорить о том, насколько такой формат контакта власти и общества оправдывает свое существование.

6 февраля, ДКМ. В фойе ДКМ участников встречи встречают сотрудники акимата с бейджами. Постояв немного, можно понаблюдать многое из организации подобных встреч, в том числе диалог из рода:

– Вас сколько пришло?

– Пока пять, но из списка остальные уже подходят.

– Начало через 15 минут, пусть поторопятся.

Большинство присутствующих — это люди работоспособного возраста, своим серьезным видом производящие впечатление работников социальной сферы. Молодежь, сидящая со скучающим видом а-ля «ну хоть на пары не идти». А также люди пожилого возраста, традиционно наиболее активная часть населения. О заинтересованности участников в этом мероприятии говорит простой факт: когда после завершения регламентных пары часов аким предложил остаться только тем, у кого есть вопросы, чтобы не задерживать остальных, то зал опустел почти полностью. У сцены после этого остался аким, несколько десятков чиновников разного уровня и около десятка вопрошающих.

ФОТО: Роман Честных

DCIM100GOPROGOPR0147.JPG

 

Хочется спросить, кто ты, условный житель Усть-Каменогорска, готовый идти на отчетную встречу даже в самый разгар рабочего времени, выслушивать отчет о всеобъемлющем росте, но не готовый задать свой вопрос или выслушать вопросы на несомненно важные вопросы твоих же сограждан? Насколько оправдывает себя формат отчетных встреч в рабочее время, если собрать полный зал получается, а вот придать этому полному залу хотя бы легкий намек на сопричастность к жизни города пока не удается? Срежиссированность некоторых обращений просто не могла не вызывать улыбки, настолько это было по Станиславскому «не верю».

Безусловно, надо отметить и другую сторону отчетной встречи – доклад акима без трибуны, с информативной презентацией, среди итогов 2018 года и планов на 2019 год есть реально важные мероприятия. Можно отметить, что путем проб и ошибок прошлых лет в акимате учатся готовиться к паводкам и пытаются реагировать на тот факт, что зимой выпадает снег.

ФОТО: Роман Честных

DCIM100GOPROGOPR0153.JPG

 

Для ответов аким спустился в зал и общался с людьми в полный контакт, оперативно давая поручения специалистам профильных государственных органов. Желающие сообщить о реальной проблеме с просьбой о её разрешении могли это сделать без препятствий, отстояв небольшую очередь, в которой большинство было все-таки с реальными вопросами.

Можно говорить, что контакт есть, но есть одно «но». Озвучиваемые вопросы и обращения по широкому спектру социальных и коммунальных вопросов говорят о том, что они не решаются в должной мере. Все это очень напоминает формат «прямых линий» с руководителем какой-нибудь страны, когда лидер выслушивает чаяния граждан, помогает решать частные случаи, по пути раздавая мелкие разносы какому-нибудь чиновнику средней руки.

А это ведь показывает отсутствие системного контроля за реализацией государственных функций. Ведь стоит ожидать, что аким ответственен не только за принятие решений сколько и на что освоить бюджетных средств, но и за обеспечение качественного оказания государственных услуг.

Если по просьбе отдельного участника отчетной встречи уберут яму или почистят тротуар, то это значит, что целые службы не реагировали на наличие проблемы до этого.

Если человек приходит на встречу с акимом, чтобы только задать вопрос «а как можно записаться к Вам на личный прием», то это значит, что прямые подчиненные чиновника, ответственные за запись на прием, не обеспечивают качество своей работы.

А ведь такие встречи должны приводить к обновлению и улучшению работы системы государственного управления – выявлять неработающие цепочки, некомпетентных или безответственных государственных служащих, неработающие правила и порядки, препятствующие оказанию качественных государственных услуг. Но есть ли это?

Это встреча – не первая среди многих за последние годы, меняются лишь акимы, но не меняется суть обращений. Решение частных обращений, чтобы показать наличие контакта между властью и гражданами, не приводящее к изменению сложившихся иных отношений – может стоит изменить порядок действий под названием «отчетная встреча»?

Во всяком случае увидеть системные преобразования в управлении города после анализа сути обращений граждан было бы очень хорошо. Но шаги анализа и корректировки управления остаются за акимом.

АВТОР
Немного со стороны на другую галактику одного с нами Млечного пути
×
Роман Честных
Немного со стороны на другую галактику одного с нами Млечного пути
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: