ЖИЗНЬ

Аким ВКО встретился с многодетными матерями. Обещано: льготные кредиты, гарантии государства, безвозмездные гранты и многое другое

Аким ВКО встретился с многодетными матерями. Обещано: льготные кредиты, гарантии государства, безвозмездные гранты и многое другое

Аким ВКО Даниал Ахметов пообещал многодетным матерям льготные кредиты, безвозмездные гранты, бесплатные детские сады и колледжи.

Сегодня аким Восточного Казахстана встретился с многодетными матерями региона. Материнскую общественность представляли девять женщин.

Перед началом встречи им раздали распечатки, на которых в виде инфографики было отражено социально-экономическое развитие области. До появления Даниала Ахметова матери советовались друг с другом, что именно нужно попросить у властей.

Аким ВКО встретился с многодетными матерями. Обещано: льготные кредиты, гарантии государства, безвозмездные гранты и многое другоеРедакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Перед тем, как выслушать чаяния пришедших на встречу, аким ВКО взял инициативу в свои руки и  рассказал им о том, что планируют в регионе для  улучшения материального благосостояния многодетных семей.

«Многодетным и детям без очередей прием медиков. Кредиты для многодетных семей, часть которых будет гасить областной бюджет. Если идете в банк, то если хотят взять кредит 10 миллионов, то 8,5 млн гарантию даст государство. Пока выделили 337 миллионов тенге на эти цели. Матери поддержали. Есть гранты по 252 тыс. тенге. 268 миллионов будут выделены на них многодетным. Можете израсходовать по-своему, но лучше вложите в будущее. В сельской местности можно купить коров и развивать хозяйство. Еще 68 миллионов будет безвозмездных грантов», – заявил Ахметов.

По мнению акима региона, через сообщество многодетных семей нужно провести обследование детей и делать это нужно каждый год. Многодетным нужен совершенно другой уровень медицинского обслуживания.

 «Что касается образования, то мы хотим, чтобы все многодетные дети региона ходили в детсады бесплатно. Из бюджета выделим деньги. Еще 500 миллионов выделили на то, чтобы все дети из многодетных семей получили бесплатную школьную форму. Раньше выделяли 129 миллионов, теперь получается будет 629 миллионов. На каждого ребенка 22 тысячи тенге. Механизм разработаем. Все дети из многодетных семей бесплатно оздоравливаются. Это раз и навсегда. При распределении грантов при поступлении в вузы многодетные будут иметь преимущество при равном количестве баллов. Хотим, чтобы все дети, которые поступают в колледжи, при сдаче тестов, были обеспечены питанием и стипендиями и, соответственно, бесплатное обучение. Это тоже для детей из многодетных семей. На это выделим 3 миллиарда тенге», – резюмировал аким ВКО.

К слову, в регионе 29194 ребенка проживают в многодетных семьях. Матери попросили у Даниала Ахметова решить несколько злободневных вопросов. Это помощь с репетиторами при подготовке к поступлению в вузах и сузах, помощь с жильем. Кроме того, нужно обеспечить членам семей многодетных проезд на городских и областных маршрутах со скидкой в 50 процентов и сделать скидку на оплату коммунальных услуг. Возобновить бесплатное посещение бассейнов, музеев, театров.

Аким ВКО встретился с многодетными матерями. Обещано: льготные кредиты, гарантии государства, безвозмездные гранты и многое другоеРедакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

На правительственный уровень попросили вынести вопрос повышения пособий по уходу за детьми и продлить выплаты для всех матерей до  достижения ребенком трехлетнего возраста.

На все вопросы Ахметов пообещал ответить через месяц.

Вверх