ЖИЗНЬ

В ВКО появился санаторий для оздоровления людей с ограниченными возможностями

ФОТО ВИТАЛИЯ ИВАНОВА
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Здравница находится в сосновом бору при выезде из города Семей. Про этот санаторий знают еще немногие, да и оформление в него – задача не из самых простых.

 

Принимать жителей области с ограниченными возможностями здесь начали в октябре прошлого года, за три месяца лечение в центре получили около 600 человек. В целом санаторий рассчитан на размещение 200 инвалидов. Правда получить путевку в него не так-то просто, придется походить по поликлиникам, ЦОНам, собрать справки. Бюрократия – и оттого желающих побывать в здравнице немного, верхний этаж здания, например, пока пустует.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Заведующая медицинским отделением санатория Шолпан Чегедекова

 

– У нас в области более 56 тысяч граждан с ограниченными возможностями, путевка выдается бесплатно на 12 дней, но у меня сейчас в санатории всего 80 человек, а почему? У большинства оказывается нет Индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). Чтобы получить программу инвалиду нужно обратиться для начала в поликлинику, получить справку об инвалидности, затем ему разрабатывают ИПР, после этого нужно еще обратиться в ЦОН, а там тоже очереди. Сами понимаете, кто-то бросает, не у всех хватает терпения и сил получить путевку, – пояснила заведующая медицинским отделением санатория Шолпан Чегедекова. – Еще загвоздка – в осведомленности. Не во всех поликлиниках инвалидам рассказывают о том, что есть такой санаторий. Да, у соцзащиты есть список всех состоящих на учете граждан с ограниченными возможностями, но опять же не у всех из них есть ИПР.

Но те, кто уже побывал в санатории, не хотят уезжать, это вполне понятно. Санаторий размещается в здании бывшего профилактория, полностью переоборудован под нужды людей с особыми потребностями. День пациента наполнен различными процедурами: массаж, грязелечение, парафинотерапия, физиолечение, рефлексотерапия и многое другое. Два этажа здания отведено под всевозможные способы оздоровления.

 

– Иглоукалывание – популярная лечебная методика, разновидность рефлексотерапии, позволяет избавиться от многих недугов и заболеваний. Эффектов несколько: например, обезболивание. Игла возбуждающе воздействует на «быстрые» чувствительные нервные волокна: нервный импульс быстрее попадет в головной мозг, нежели болевой импульс от больного органа, который идет по «медленным» волокнам. При попадании в мозг импульс от иголки блокирует участки, воспринимающие боль от пораженного органа, – пояснил врач-рефлексотерапевт Бакытбек Оразгалиев.

По желанию и по назначению пациенты могут получить консультацию психолога. При этом врачи заметили интересную особенность.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Врач-реабилитолог Валентина Голованева

 

– Показаниями для оказания психологической помощи являются постинсультные состояния или черепно-мозговые травмы. Например, при диабете психолог как таковой не нужен. Но у нас пациенты посещают специалиста, и мы заметили, что сахар у них снижается. Почему это происходит? В состоянии стресса нагрузка приходится на поджелудочную железу, она перестает функционировать, инсулин не вырабатывается, сахар повышается. А психолог снимает стресс, человек успокаивается, и, соответственно, уровень сахара приходит в норму, – пояснила врач-реабилитолог Валентина Голованева.

Номера в санатории двух видов, двух и четырехместные, при этом санузел имеется в каждом из них. Питание пятиразовое, меню составляется специальное, с учетом особенностей лечения.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Пациентка Галина Логинова

 

– Я живу в Аягозе, болею давно, побывала в разных санаториях. Здесь мне очень нравится, сюда и приехать намного проще, а процедуры и лечение оказывают на отличном уровне, – рассказала пациентка Галина Логинова.

Верно выбрано и расположение санатория, воздух в сосновом бору, которым окружена здравница, – чудесный. Кстати, пациенты могут заниматься скандинавской ходьбой или просто прогуливаться, наслаждаясь видами. При этом медучреждение находится неподалеку от станции скорой медицинской помощи, при необходимости к пациентам незамедлительно прибудут врачи.

 

– Это отличает нас от другого санатория, который находится в Выдрихе. Наши пациенты рассказывали, что боятся туда ехать, поскольку – случись что – скорая помощь будет добираться туда долго. Есть еще центры в Павлодаре и в Боровом, но, сами понимаете, ехать туда жителям Восточного Казахстана намного труднее, – рассказала заведующая медицинским отделением санатория Шолпан Чегедекова.

Сейчас в планах у руководства сделать возможным и оказание санитарно-курортного лечения для всех пенсионеров. Поскольку в центре достаточно мест находится в нем смогут как маломобильные граждане, так и пожилые жители области.

×
Екатерина Шендрик
Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: