ОФИЦИАЛЬНО

Добыча золота и автопром: как развивалась Восточно-Казахстанская область в 2018 году

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

По поручению Главы государства в регионах Казахстана активно реализуются ряд государственных программ, направленных на улучшение социально-экономического развития области, ее экономического прогресса в разрезе страны. Какая работа проводится в данном направлении в Восточно-Казахстанской области рассказали в материале PrimeMinister.kz.

Восточно-Казахстанская область была образована в 1932 году и расположена на северо-востоке республики. В 1997 году к территории региона присоединена Семипалатинская область. Территория области составляет более 283 тыс. км² Административным центром является г. Усть-Каменогорск, расположенный на месте слияния рек Иртыш и Ульба. В области 15 сельских районов, 10 городов, 730 сельских и поселковых населенных пунктов, 239 сельских округов. Население области на 1 января 2018 года составило 1383,6 тыс. человек.

Объем производства промышленной продукции составил 1,8 трлн тг

По итогам 2018 года краткосрочный экономической индикатор составил 108,2%. За прошлый год произведено 1,8 трлн промышленной продукции (рост – 9,3%). Выросли объемы добычи медной руды на 7,4%, меди в медном концентрате — 13,8% за счет увеличения объема добычи в Актогайском ГОКе (горно-обогатительном комбинате) на 48,6%.

В обрабатывающей промышленности рост отмечается в производстве золота необработанного и полуобработанного или в виде порошка — 114,1%, связанное с запуском горно-обогатительного комплекса ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»; автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов — 159,9% за счет увеличения производства легковых автомобилей АО «Азия Авто» с выпуском 18 250 ед.; продуктов питания — 107,7%.

В экономику области инвестировано более 488 млрд тг, что на 5,5% больше, чем в 2017 году. В государственный бюджет за 2018 год поступило более 303 млрд тг налогов и других обязательных платежей или 107% к прогнозу.

Развитие АПК: за год объем производства мяса вырос на 4,2%

Одним из ключевых драйверов экономического роста области является аграрный сектор. За 2018 год произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму более 506 млрд тг, с ростом в 5,2%. По объему выпуска продукции сельского хозяйства среди регионов республики область находится на четвертом месте.

Устойчиво развивается ведущая отрасль сельского хозяйства области — животноводство. За 2018 год объем производства мяса вырос на 4,2%, молока — на 4,3%, яиц — на 0,6%. Так, Восточно-Казахстанская область занимает 1 место по производству молока по стране, по производству мяса — 2 место. Выросло поголовье крупного рогатого скота на 6,4%, лошадей на — 12,3%, свиней — на 0,7%, птиц — на 0,9%.

Между тем, в рамках программы внедрения и распространения инновационного опыта реализуется 8 проектов в отрасли животноводства, пчеловодства и растениеводства. В хозяйствах области внедряются элементы «точечного» земледелия с использованием спутниковых систем навигации (GPS), ведется учет сельскохозяйственной техники с созданием единой электронной базы и формирование электронных карт сельскохозяйственных угодий. На сегодня оцифровано 100% используемых пахотных земель, 53% пастбищ, 41% сенокосов.

Вместе с тем, с целью увеличения объемов производства молока с 2015 года введено 37 молочно-товарных ферм, создано 55 молокоприемных пунктов. Это позволило повысить загруженность местных молокоперерабатывающих предприятий с 29% до 75%.

Совместно с иностранными партнерами внедряются два крупных инвестиционных проекта по переработке и экспорту мясной продукции на мировые рынки. Это строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью до 30 тыс. тонн мяса в год в городе Семей и мясоперерабатывающего производства и откормочной площадки на 50 тыс. голов в Аягозском районе.

Кроме того, в целях снятия технических барьеров по поставке продукции в КНР в 2019 году откроется лаборатория, аккредитованная по китайским стандартам. Оборудование для ее оснащения на 1 млрд тг предоставляет китайская сторона на безвозмездной основе.

Новые соцобъекты создали более 18 тыс. рабочих мест

За счет открытия новых производств в реальном секторе, развития малого бизнеса и ввода новых социальных объектов в регионе создано более 18 тыс. новых рабочих мест, что больше на 4,4% по сравнению с 2017 годом.

Номинальные денежные доходы населения выросли на 16,8%, среднемесячная заработная плата превысила 133 тыс. тг, депозиты физических лиц увеличились на 10,2%.

Вместе с тем, продолжается работа по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев, повышение доходов и качества жизни». Так, повышение минимальной заработной платы в 1,5 раза напрямую касается 38 тыс. работников бюджетной сферы области, у которых заработная плата выросла в среднем на 35%. 24 крупных предприятия области повысили заработную плату своим сотрудникам, в целом 32,5 тыс. компаний планируют увеличить заработную плату.

Также будет продолжена реализация программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (ДКБ), по ключевым индикаторам которой, область занимает лидирующие позиции в стране. За последние три года через механизмы ДКБ поддержано 826 проектов на 14,5 млрд тг и обеспечена занятость более 1,7 тыс. человек.

Совместно с Фондом «Даму» запущена региональная программа льготного кредитования «Ақ ниет» в приоритетных секторах экономики с общим объемом 3,3 млрд тг. Профинансировано 67 проектов на 3,7 млрд тг.

Кроме того, в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития в Карту поддержки предпринимательства Восточно-Казахстанской области включен 71 проект, общей стоимостью 1,3 трлн тг, с созданием 15,2 тыс. рабочих мест, из них 3 проекта республиканского значения общей стоимостью 808,9 млрд тг.

Отметим, что за период с 2010 по 2017 гг. в регионе введен 41 проект стоимостью 572,1 млрд тг, с созданием 7,2 тыс. рабочих мест. Из них, 40 проектов достигли плановой мощности с загрузкой 100%, по 1 проекту начало производства продукции запланировано на второе полугодие 2019 года.

В 2018 году реализовано 6 проектов Карты поддержки предпринимательства общей стоимостью 135,7 млрд тг, создано более 1,2 тыс. рабочих мест, в том числе введен в эксплуатацию Бакырчикский горно-обогатительный комплекс производительностью 2 млн тонн руды в год с объемом инвестиций 133,8 млрд тг.

Развитие туристской отрасли: долю туризма в ВРП региона планируют довести до 3%

В рамках шестого направления Послания — сопричастность каждого казахстанца к процессам преобразований в стране продолжается реализация проектов программы «Рухани жаңғыру». На реализацию программы в период с 2017 по 2021 гг. предусмотрено более 80 млрд тг, в том числе за последние два года направлено — 52 млрд тг, 20,4 млрд тг из которых составили внебюджетные средства.

В контексте положений статьи Президента страны Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» будет продолжена реализация программы, особенно в сфере археологии на некрополе «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе и «Берель» в Катон-Карагайском районе.

Восточный Казахстан обладает потенциалом развития сферы туризма. Планируется долю туризма в валовом региональном продукте довести до 3%. Приоритетом определено озеро Алаколь, где прогнозируется довести количество туристов до 1 млн человек в год. За три года проведено благоустройство набережной, строительство дорог, организация авиа- и железнодорожного сообщения на общую сумму 5,2 млрд тг. Работа по благоустройству побережья озера Алаколь продолжается.

Кроме того, интерес в сфере туризма представляют гора Белуха, озеро Маркаколь, Бухтарминское водохранилище, каньон Киин-Кериш, природно-исторический памятник Акбаур, мемориальный комплекс дома-музея Абая Кунанбаева в Жидебай-Борили, мавзолей Козы Корпеш – Баян Сулу, Енлик-Кебек, памятник Ыргызбай-ата.

В рамках «Нұрлы жер» введено более 410 тыс. м² жилья

Важным показателем качества жизни, фактором развития экономики является обеспеченность населения жильем. Всего в 2018 году по программе «Нұрлы жер» велось строительство 740,4 тыс. м² жилья с объемом инвестиций 22,7 млрд тг, из них введено 410,5 тыс. м² жилья, рост составил 8%. В целом в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличились объемы строительных работ на 3,7%.

Вместе с тем, введены в эксплуатацию и готовы к реализации более 1,8 тыс. квартир в рамках программы «7-20-25», которая расширяет возможности получить ипотечный займ на более выгодных условиях и на более длительный срок.

Согласно сведениям АО «Баспана», по состоянию на 10 января текущего года по области банками второго уровня принято 392 заявки на 3,4 млрд тг, из них одобрено 252 на 2,3 млрд тг.

Кроме того, в целях создания комфортной среды для граждан на благоустройство дворов городов Усть-Каменогорск и Семей в 2018 году направлено 1,6 млрд тг. В 2019 году на эти цели выделено 4,2 млрд тг с охватом районных центров, городов областного значения и 100 сельских округов.

В рамках программ развития регионов до 2020 года и «Нұрлы жол» в 2018 году велась реализация 50 проектов по обеспечению доступа к централизованному водоснабжению и водоотведению общей стоимостью 31,7 млрд тг, из них введено в эксплуатацию 18 объектов на 8,4 млрд тг. Централизованным водоснабжением обеспечены 53,7% сел Восточно-Казахстанской области.

Вместе с тем, в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана ведется работа по развитию транспортно-логистического сектора. Завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта города Семей. В 2019–2021 гг. планируется модернизация аэропорта г. Усть-Каменогорска и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта с. Урджар. Для улучшения региональной мобильности в 1,5 раза увеличено финансирование дорожно-ремонтных дорог. В 2018 году на автомобильные дороги области из всех источников направлено 54,8 млрд тг, в том числе на улично-дорожную сеть городов и сельских населенных пунктов выделено 10,7 млрд тг.

ГЧП: на стадиях планирования и реализации находятся 175 проектов

Область является лидером среди регионов Казахстана по количеству заключенных договоров ГЧП и концессии. Проекты ГЧП охватывают сферы образования, здравоохранения, энергетики и ЖКХ, транспорта и спорта. Всего в областном портфеле на стадиях планирования и реализации находятся 175 проектов на сумму 173,6 млрд тг. В числе подписанных проектов за 2015–2018 гг. — 145 договоров на 32,6 млрд тг.

В результате совместной деятельности с Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) подписано договоров и соглашений на 87,5 млрд тг по 13 проектам. Всего в портфеле с ЕБРР имеется 102 проекта на 316 млрд тг. В том числе, проекты в тепло-, электро- и водоснабжении, водоотведении, утилизации твердо-бытовых отходов, модернизации аэропорта г. Усть-Каменогорск, общественного транспорта областного центра и г. Семей, уличного освещения городов и районных центров и строительство солнечной электростанции в Жарминском районе.

Повышение качества образования: полностью решен вопрос аварийных школ и трехсменного обучения

На развитие системы образования в 2018 году направлено 122 млрд тг, что на 4,9% выше уровня 2017 года. С вводом в эксплуатацию 2 школ в области полностью решен вопрос аварийных школ и школ с трехсменным обучением. Для увеличения охвата школьным образованием продолжается строительство 3 школ и одного дополнительного корпуса к школе.

В 2018 году открыты 16 частных детских садов на 1232 места. 66 частных детских садов осуществляют деятельность в рамках договоров государственно-частного партнерства. В рамках договоров ГЧП и концессии завершено строительство 2 детских садов на 600 мест в г. Семей, ведется строительство 2 детских садов на 500 мест в городе Усть-Каменогорск.

В целом, охват детей дошкольным воспитанием и образованием в возрасте 3-6 лет составил 100%. Доля детей в возрасте 1-6 лет, охваченных дошкольным образованием — 78,7%.

Вместе с тем, продолжается трехлетняя программа трехъязычного образования. В этом направлении Восточный Казахстан является пилотной областью с новыми методиками обучения языкам, в частности по казахскому и английскому языкам — по кембриджской системе. По программе повысили квалификацию все учителя языковых дисциплин, причем по английскому языку — у прямых носителей. Впервые в 2018 году прошли обучение 200 учителей-предметников английскому языку со сдачей международного экзамена.

По программе «Рухани жаңғыру» во всех полнокомплектных школах области открыты 476 новых кабинетов, оснащенных по стандартам Назарбаев Интеллектуальных школ, в том числе 277 кабинетов робототехники. Финансирование осуществлялось за счет внебюджетных средств на сумму 2,8 млрд тг. На базе кабинетов информатики и робототехники открыто 277 ИТ-классов, направленных на предоставление базовых и функциональных навыков в области информационно-коммуникационных технологий.

В рамках проекта «Білікті маман» программы «Рухани жаңғыру» с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям выпускникам школ области выделены образовательные гранты для оплаты высшего образования за счет средств местного бюджета. Всего за 2017–2018 гг. выделено 646 образовательных грантов в ВУЗах, в том числе 46 грантов для ВУЗов республики.

В рамках «Пяти социальных инициатив» в 2018 году в городе Семей открыто два общежития для студентов медицинского колледжа имени Калматаева и электротехнического колледжа на 700 мест. В перспективе, планируется открыть еще 11 общежитий на 4,2 тыс. мест.

Ключевым принципом развития здравоохранения области является непрерывное медицинское образование на протяжении всей профессиональной деятельности. За три года по трехуровневой программе обучения медработников по направлениям онкология, болезни системы кровообращения, материнство и детство, травматология и хирургия в ведущих клиниках Европы обучено 153 специалиста. К 2020 году 300 медицинских работников области повысят уровень компетенций до международного уровня.

На приведение клиник области к общемировым стандартам оснащения, за счет различных источников вложено 18,8 млрд тг. В 2019 году планируется обеспечить 100% оснащение высокотехнологичным оборудованием всех государственных организаций здравоохранения.

В 2018 году открыт уникальный Центр роботизированной хирургии и трансплантологии в г. Усть-Каменогорск, завершена реконструкция здания под поликлинику на 212 посещений в смену в г. Усть-Каменогорск. В городах Алтай и Аягоз созданы инсультные центры II уровня, оснащенные современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами.

В целом, все реализуемые мероприятия направлены на качественное решение задач развития области, повышение качества человеческого капитала, благосостояния граждан. Приоритетом деятельности исполнительных государственных органов является эффективная реализация стратегических задач модернизации экономики и общественного сознания в контексте Посланий Главы государства, «Пяти социальных инициатив» и программы «Рухани жаңғыру».

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: