18:35 | 24 февраля 2024 | Суббота

Две пациентки с раком молочной железы из Усть-Каменогорска прооперированы с применением элементов пластической хирургии

Еще 10 лет назад практически 90% операций для пациенток с диагнозом на рак молочной железы заканчивались радикальной мастоктомией. Хирургам приходилось удалять не только молочную железу, но и грудные мышцы, а также лимфоузлы. Теперь такие хирургические вмешательства применяются лишь в крайних случаях.  На ранних стадиях выявления опухоли стала возможной онкопластика молочных желез с замещениями собственными тканями. Данная технология называется органосохраняющей.

Директор Центра хирургии рака молочной железы в Манчестере Абсар Мохаммед Шамин

 

Первую подобную операцию в Усть-Каменогорске вчера провел прибывший из Великобритании директор Центра хирургии рака молочной железы в Манчестере Абсар Мохаммед Шамин.

А уже сегодня зарубежный коллега будет в операционной наблюдать за действиями врачей из областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии.

– Обе пациентки жительницы областного центра. У них диагностирован рак первой стадии. У одной онкология была выявлена благодаря скрининговому осмотру, другая обратилась к нам сама. При этом у одной из женщин молочные железы большого размера и поэтому потеряли форму, но зарубежный коллега уверил, что при онкопластике пациентке сделают подтяжку груди. Как он сказал, после операции все будет очень красиво, – отметила директор областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина.

 

Следует отметить, что онкопластические операции с замещением собственными тканями в Усть-Каменогорске будут проводить и в дальнейшем. Единственное условие – недуг должен быть выявлен именно на ранней стадии. Специалисты отмечают что сейчас ранняя выявляемость рака молочной железы достигла почти 90 %.  При этом все хирургические вмешательства в таких случаях носят индивидуальный подход.

– Во время операции мы также проводим иммуногистохимическое исследование, это позволяет раскрыть природу опухоли, гормонально зависимая она или нет, агрессивная либо нет. Данная методика основана на анализе образцов ткани белками, специфичными для того или иного вида клеток. В чем новшество этих операции – это то что они органосохраняющие. То есть применяется техника именно в отношении лимфоузлов, исследование показывает специальным красящим маркером только пораженный узел, –  пояснил заведующий отделением мамологии многопрофильного Центра онкологии и хирургии Серик Мухамеджанов.

Кстати, зарубежный коллега отметил что в областном центре имеется оборудование, которое есть далеко не во всех клиниках Великобритании, а опыт восточно-казахстанских врачей ни в чем не уступает медикам из-за рубежа.

В ходе операции

 

Перед вчерашней операцией клинический директор Центра хирургии рака молочной железы в Манчестере Абсар Мохаммед Шамин рассказал:

– Я сделал обход отделения еще два дня назад, и мне здесь все понравилось, сегодня мы будем именно совершенствовать те техники и мелочи, которые нужно учитывать и применять во время таких операций. Но я обещаю и в будущем поддерживать связь при помощи видеоконференций. Во всех случаях хирурги всегда могут ко мне обратиться.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ