ЖИЗНЬ

Минтруда РК планирует отказаться от термина “инвалид”

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Под руководством и.о. министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой состоялось обсуждение проекта Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Открывая встречу, Мадина Абылкасымова напомнила, что 30 января текущего года в ходе проведения расширенного заседания Правительства Республики Казахстан Президент поручил принять новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.

“В Национальном плане будут определены основные направления по созданию условий самореализации и полноценной интеграции лиц с инвалидностью в общественно-экономическую жизнь страны во всех сферах жизнедеятельности”, – отметила Мадина Абылкасымова.

Также она заявила, что в соответствии с передовым международным опытом в Казахстане будет осуществлен отказ от термина “инвалид” и переход к новому понятию “лица с особыми потребностями” во всех законодательных и нормативных актах.

Для организации широкого обсуждения на сайте Министерства был создан “ящик идей”, также проведено анкетирование для сбора мнений и предложений граждан по улучшению качества жизни и прав людей с инвалидностью. В целом было собрано свыше 200 предложений от государственных органов, НПО, лиц с особыми потребностями.

“Каждый голос должен быть услышан, так как новый Национальный план должен стать отражением их интересов”, – подчеркнула Абылкасымова.

В ходе обсуждения было отмечено, что при разработке и реализации Национального плана будет обеспечен комплексный межведомственный подход.

И.о. министра призвала всех НПО и граждан, имеющих особые потребности к широкому общественному обсуждению предлагаемых реформ и конкретных мер, направленных на улучшение качества их жизни.

Среди ключевых реформ предлагается модернизация системы финансирования социального обслуживания, повышение качества и объема социальных услуг и средств реабилитации, повышение квалификации и оплаты труда социальных работников, снижение уровня инвалидизации населения страны посредством усиления мер по раннему выявлению заболеваемости и эффективности медицинской реабилитации, постепенный переход к универсальному дизайну для обеспечения доступности объектов, развитие инклюзивного образования, обеспечение экономической самостоятельности путем вовлечения продуктивной занятостью и модернизация общественного сознания.

Напомним, что проект Национального плана разрабатывается Министерством труда и социальной защиты населения РК с участием заинтересованных центральных, местных исполнительных органов, неправительственных организаций и международных экспертов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: