МИР ВОКРУГ

Американская сеть TikTok подставила под удар детей до 13 лет из-за несоблюдения безопасности конфиденциальных данных

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Социальная сеть TikTok, очень популярная среди и казахстанских детей тоже, оштрафована федеральной торговой комиссией США на 5,7 миллиона долларов. Вернее, владельцы сети согласились заплатить эту сумму, чтобы урегулировать конфликт.

Причина – компания, владеющая сетью, нарушила требования закона о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA), сообщил регулятор. Для регистрации в TikTok пользователи указывают адрес почты, номер телефона и другую личную информацию. Профили детей младше 13 лет с этими данными и записанными ими видео были в числе общедоступных.

Между тем, условия COPPA требуют, чтобы веб-сайты и онлайн-сервисы, направленные на детей, получали согласие родителей для сбора личной информации о детях в возрасте до 13 лет.

«Операторы Musical.ly – теперь известного как TikTok – знали, что многие дети используют приложение, но им все же не удалось получить согласие родителей, прежде чем собирать имена, адреса электронной почты и другую личную информацию от пользователей в возрасте до 13 лет, – сказал FTC Председатель Джо Саймонс.Этот рекордный штраф должен напоминать всем онлайн-сервисам и веб-сайтам, ориентированным на детей: мы очень серьезно относимся к обеспечению соблюдения COPPA, и мы не допустим компаний, которые грубо игнорируют закон».

Приложение Musical.ly позволяло пользователям создавать короткие видеоролики с синхронизацией музыки и обмениваться ими с другими пользователями. Чтобы зарегистрироваться для приложения, пользователи должны были указать адрес электронной почты, номер телефона, имя пользователя, имя и фамилию, краткую биографию и фотографию профиля. С 2014 года более 200 миллионов пользователей загрузили приложение Musical.ly по всему миру, только в Соединенных Штатах зарегистрировано 65 миллионов учетных записей.

В дополнение к созданию и обмену видео, приложение позволяло пользователям взаимодействовать с другими пользователями, комментируя их видео и отправляя прямые сообщения. Учетные записи пользователей по умолчанию были общедоступными, что означало, что другие пользователи могли просматривать биографию, имя пользователя, фотографию и видео профиля ребенка. В том числе и взрослые или зарегистрированные под фальшиыми аккаунтами. 

Приложение позволяло сделать профиль пользователя закрытым, но кто же будет ждать такого решения от детей, которые как и раз и устанавливали приложения для общения и знакомств со сверстниками.

Кроме миллионов долларов, компания-владелец обязалась удалить все все видео, сделанные детьми в возрасте до 13 лет.

Коснется ли это только пользователей, зарегистрированных на территории США, или всех детей в мире, поющих песни  и снимающих ролики друг с другом, – узнаем на днях. TikTok уже выпустил обновление, в котором пользователи младше 13 лет лишатся возможности публиковать видео, а их личные данные будут защищены. При этом они смогут просматривать чужой контент, подписываться на пользователей и снимать видео — но не выкладывать их в общий доступ.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: