ЖИЗНЬ

На свободе встречают родственники и… социальные службы. Людям, которые годами были оторваны от общества, нужна помощь

Светлана Шишкарева приехала в колонию последний раз. Сегодня она встречает сына. Евгений – ее единственный ребенок. За решеткой оказался за уголовное преступление почти 10 лет назад. Сегодня он вышел на свободу – досрочно, по УДО.

Сначала женщина рассказывает неохотно, объясняет: гордиться нечем и встречает не из пионерского лагеря. Но на протяжении всего времени заключения связи с сыном она не теряла и считает только такая поддержка со стороны родных помогла Евгению встать на путь исправления.

– Это мой сын, мое горе, моя беда и моя радость. Теперь сын будет жить с нами. Спасибо огромное, что помогают нашим детям выйти раньше. Женя освобождается досрочно. Отзывы о нем в учреждении только положительные, надеемся, впредь не подведет, – рассказала Светлана.

Евгению Шишкареву 40 лет, он отсидел в колонии чрезвычайной безопасности почти 10 лет. Около года назад перевели в учреждение в Усть-Каменогорске. Сам Евгений местный, но долгое время провел за решеткой в учреждении под Астаной. Видеть небо в клеточку не пожелает никому. Сейчас ему не терпится начать нормальную жизнь на свободе.

– Очень важно чтобы родственники не отворачивались, здесь многие сидят, кого забыли. Им тяжелее. Молодой был, огромную ошибку совершил, как оказался в заключении – сразу понял, что натворил. Планы на будущее есть – работать пойду, семью хочу завести, пока не поздно, – рассказывает Евгений.

 

В исправительном учреждении о Евгении отзываются хорошо. За все годы он ни разу не нарушил режим, поэтому получил хорошую характеристику и досрочное освобождение. От многих заключенных, которым предстоит в скором времени оказаться на свободе, его отличает наличие высшего образования. До приговора мужчина работал на предприятии снабженцем. Поэтому с трудоустройством будет намного легче.

Но далеко не всех бывших заключенных за воротами колонии кто-то ждет. Родственники многих забывают сыновей, дочерей, мужей, жен… Отказываются от связей с ними, особенно в ситуации, когда преступления серьезные.  И, оказавшись на свободе, бывший сиделец сталкивается не только с отсутствием документов, жилья и средств к существованию, но и без поддержки родных людей. Часто освобожденному на свободе просто некуда идти, нечего делать, словно тупик, из которого сложно выбраться. Поэтому некоторые вновь идут на преступления и оказываются за решеткой – там жизнь понятнее. Чтобы избежать подобных ситуаций, теперь их на свободе ждут специалисты социальных служб.

– Встреча у ворот — это очень нужный и важный проект. Наша задача помочь человеку в трудоустройстве. Сами понимаете, найти работу самостоятельно освободившимся намного тяжелее. А у нас заключен договор с порядка 40 предприятиями города, где по квоте предоставляют места работы для бывших заключенных. К тому же им полагается единовременная выплата, а многие этого не знают, – пояснила специалист центра занятости Гульнара Жайлаубаева.

Также первое время связь с освобожденными поддерживают специалисты службы пробации, для того чтобы человек не пошел вновь на преступление, а продолжил жить в обществе, соблюдая его законы и мораль.

Вверх