ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске прошел первый тактильный спектакль для детей, живущих в мире прикосновений

Актёры областного театра подготовили спектакль для незрячих детей.

Артисты русской труппы презентовали арт-проект «Открой глаза!». Впервые в Казахстане в театре будет поставлено представление для слабовидящих и незрячих детей – «Друзья Федоры». Цель проекта – привлечение внимания широкой общественности к людям с особыми потребностями.

 

«Наше общество ежедневно живет с повязкой на глазах. Может уже пришло время ее сдернуть и оглянуться вокруг? Своим проектом мы просим, призываем каждого не закрывать глаза на тех, кто находится рядом. Почему люди с ограниченными возможностями добрее, отзывчивее нас? Наверное, потому что они видят сердцем», – говорит автор проекта, актриса театра Анастасия Витман.

В основу адаптированного театрализованного представления легли стихи Корнея Чуковского, Сергея Астраханцева и Анастасии Витман. Первое в Казахстане тактильное представление призвано показать юной публике театр наизнанку, познакомить зрителей с новым необычным форматом.

 

По собщению пресс-службы ВКО театра драмы, основная идея арт-проекта заключается в том, чтобы слабовидящие и незрячие дети смогли погрузиться в атмосферу театрализованного представления, «увидеть» его, испытать полную гамму положительных эмоций и поверить в себя.

Участниками сказочного действа смогут стать и все остальные ребятишки, надев повязку на глаза.

 

По замыслу постановщика, дети, благодаря проводникам-актерам попадают в волшебный лес. И дальше сказочное приключение предстает уже в воображении каждого – в особых художественных образах, ассоциациях.

Первыми посетителями представления стали слабовидящие дети из усть-каменогорского комплекса «Школа-детский сад №14». Они смогли полностью погрузиться в атмосферу театрализованного представления, получить эстетические впечатления от недоступного для них ранее искусства, стать полноправным участником действия.

Вместе с тем, слабовидящим ребятишкам из усть-каменогорского комплекса школа-детский сад №14 арт-проект предоставил уникальную возможность полностью погрузиться в атмосферу театрализованного представления, получить эстетические впечатления от недоступного для них ранее искусства, стать полноправным участником действия и полноценным зрителем.

Вверх