ЖИЗНЬ

Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС готовятся к прохождению природоохранного попуска 2019 года

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

На Шульбинской ГЭС и Усть-Каменогорской ГЭС заканчиваются подготовительные мероприятия по прохождению весеннего природоохранного попуска.

Ежегодно гидростанциями проводится природоохранный компенсационный попуск в пойму реки Иртыш с целью очистки русла реки, поддержания природного баланса и экологического равновесия территорий прибрежной зоны, что способствует развитию сельского хозяйства Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

6 марта состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке к паводку г. Семей под председательством акима г. Семей Ермака Салимова, на котором представители всех структур, задействованных в подготовке к паводку: акимат города Семей, Управление по ЧС г. Семей, представители Ертисской бассейновой инспекции, а также представители Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС – отчитались о проведенных мероприятиях.

Во время весенних природоохранных попусков воды на гидростанции приходится максимальная нагрузка, поэтому к этому времени завершается ремонтная кампания, чтобы всё оборудование станций было готово к работе на максимальной мощности.

В рамках подготовки к паводку 2019 года на Шульбинской ГЭС проведены текущие ремонты гидроагрегатов № 1, 2, 4 ,5, выполняется текущий ремонт гидроагрегата №6 в соответствии с графиком. Капитальный ремонт гидроагрегата №3 вступил в заключительную фазу: ведется наладка системы управления и защит.

На Усть-Каменогорской ГЭС ремонт основного оборудования выполняется согласно утвержденному графику ремонтов и уже успешно завершён текущий ремонт гидроагрегатов №1 и №2. В финальную стадию с двухнедельным опережением графика входит капитальный ремонт гидроагрегата №4. К началу природоохранного попуска все работы будут завершены и оборудование обеих гидростанций полностью готово к работе на максимальных нагрузках.

На каждой станции проведены общестанционные противоаварийные тренировки по действиям персонала в период прохождения природоохранного попуска, проведены плановые инструктажи персонала, подготовлены водооткачивающие средства, проверено наличие и исправность спасательных средств. К работе подготовлены все грузоподъемные механизмы на обеих станциях.

Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС имеют Декларации по безопасности плотины, зарегистрированные в РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов». Данный документ свидетельствует о том, что система организации и контроля состояния гидросооружений соответствует требованиям безопасности плотины, то есть гидротехнические сооружения Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС находятся в надежном эксплуатационном состоянии.

В третьей декаде марта на станциях планируется проведение заседания комиссии с подписанием Акта готовности к прохождению природоохранных попусков. Кроме технических специалистов станций в данном совещании принимают участие представители Казахэнергоэкспертизы и ДЧС городов Усть-Каменогорска и Семея.

Начало природоохранного попуска, его продолжительность, а также объём будут объявлены постоянно действующей Межведомственной комиссией по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ*.

Справочная информация:

*Постоянно действующая межведомственная комиссия по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ создана в целях координации действий центральных и местных исполнительных органов при проведении природоохранных попусков воды в пойму реки Иртыш в оптимальные сроки с учетом складывающихся климатических условий. В состав комиссии входят представители Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства, Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, представители акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, акционерного общества “КЕGОС”, руководители гидростанций.

Основными задачами Комиссии являются экспертная оценка водохозяйственной ситуации в бассейне и подготовка предложений по разработке графиков проведения весенних природоохранных компенсационных попусков воды; осуществление постоянного мониторинга за проведением природоохранных попусков воды, в соответствии с утвержденными графиками.

АВТОР
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
×
Пресс-релиз
Сообщения, которые приходят в редакцию от официальных органов, общественных и коммерческих организаций. Редакция не всегда разделяет точку зрения, отраженную в этих сообщениях.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: