ЖИЗНЬ

Всеобщее декларирование как всемирный инструмент наполнения бюджетов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев, по сообщению zakon.kz, заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций:

– Не нужно бояться всеобщего декларирования. Напротив, переход к всеобщему декларированию является позитивным аспектом для добросовестных налогоплательщиков и лиц, нуждающихся в социальной поддержке. В целях успешного внедрения всеобщего декларирования в Казахстане был изучен прогрессивный международный опыт.

По его словам, мировая практика доказывает, что применение всеобщего декларирования, способствует расширению налоговой базы и росту поступлений в государственный бюджет.

Но люди именно этого и боятся! Привыкнув жить без вот этого тотального контроля над доходами, многие уже лихорадочно начинают подсчитывать – кто и как начнет штрафовать за неверно заполненные декларации, кто и как будет контролировать покупки (и доначислять доход, а значит и налог на него).

При этом большинство понимает – декларации вводятся не для того, чтобы у казахстанца стало больше денег, а для того, чтобы их стало больше в бюджетах.  Что, впрочем, подтверждают и слова вице-министра.

Вице-министр добавил, что всеобщее декларирование позволяет государству больше инвестировать в развитие страны и решение социальных проектов.

Но вот это самое «больше инвестировать» означает, что государство посредством всеобщего декларирования рассчитывает пополнить бюджеты именно деньгами тех казахстанцев, которые сейчас живут вольготно и не всегда платят налог на все собственные доходы. Ведь только от введения системы декларирования денег больше не появится. Да, они будут лучше контролироваться и как следствие этого, казахстанцы будут вынуждены отдавать часть своих доходов в виде налога.

Да, всеобщее декларирование доходов – это мировая практика. Госслужащие давно уже сдают ежегодную декларацию – и некоторым из них все сложнее придумывать схемы, которые помогли бы, например, скрывать коррупционные доходы. Сейчас еще можно суммы, полученные в черную как взятка, отдать родственникам или знакомым, не обязанным декларировать свои доходы. Но при всеобщем декларировании такой финт станет уже невозможным.

Кстати, люди не всегда понимают, какая доля в их доходах и тратах – налоги. Человек, получая заработную плату, уже считает ее очищенной от налогов. И довольно сложно объяснить, почему, передавая свои деньги кому-то, на них снова начисляется налог – ведь они становятся доходом их получателя. Кстати, когда в магазине человек платит за товар, то налоговая нагрузка включена в цену – и это принимается без возражений. Но, например, занимая деньги у своего знакомого, заемщик не осознает, что эти деньги тоже должны облагаться налогами – мол, а при чем тут вообще государство? С введением всеобщего декларирования таких вопросов будет все больше.

Автор
В детском садике я был намного умнее и прозорливее, чем сейчас. Но не умел писать, и вся моя мудрость выродилась до момента, когда я писать все же научился. А ведь все могло пойти иначе! Меня пришибли бы еще на горшке…
ПИСЬМО АВТОРУ
×
Станислав Семенов
В детском садике я был намного умнее и прозорливее, чем сейчас. Но не умел писать, и вся моя мудрость выродилась до момента, когда я писать все же научился. А ведь все могло пойти иначе! Меня пришибли бы еще на горшке…
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: