У лазурных вод Бухтарминского водохранилища при попустительском отношении органов власти, в буквальном смысле, грозит разыграться настоящий спектакль «боевых действий» — жители посёлка Голубой залив все как один ополчились на руководство некогда крупнейшего дома отдыха с одноимённым названием. Причиной стал забор, препятствующий проходу к общественному пляжу и пропускной пункт, который установили владельцы базы отдыха. Теперь, чтобы пройти к прибрежному участку, который, кстати, по закону имеет статус общественного, посельчанам необходимо оплатить пошлину: со взрослого на КПП взимают плату в 400 тенге, с ребёнка — 200 тенге. Такое положение дел людей, конечно же, не устраивает и они решили добиваться справедливости у органов исполнительной власти. Только вот в ответ — тишина. Предписания на устранение нарушений выписываются, а забор как стоял, так и стоит.
Более того, в войне между посельчанами и руководством «Голубого залива» участвует ещё и третье, юридическое, лицо — гостиничный комплекс «Аквамарин», чьи постояльцы также не имеют беспрепятственного доступа к воде.
На днях в здании, где располагается областной профсоюз предпринимателей, состоялось собрание жителей посёлка Голубой залив и представителей «Аквамарина», на котором стороны пришли к выводу, что добиваться ликвидации забора лучше совместными действиями. В принципе, кроме камня преткновения — металлической ограды, посельчане имеют к дому отдыха «Голубой залив» ещё массу претензий. Одна из них — канализация, которую, по утверждению жителей, владельцы пансионата сливают в залив. Напомним, в прошлом году в местных СМИ публиковали видео, на котором было видно, как из канализационной, по заявлению автора ролика, трубы прямо в залив стекают отходы жизнедеятельности отдыхающих пансионата.
— Мы будем требовать проведения полной проверки, как налоговой, так и санэпидемической в этом доме отдыха, — обратился к присутствующим представитель гостиничного комплекса «Аквамарин» Сергей Акентьев. — На каком основании они берут с людей деньги? Почему сливают свои отходы в воду, которой потом пользуются жители города Алтай? Наши юристы уже устали от постоянных отписок с органов власти. Неужели у нынешних владельцев такие серьёзные связи?! Пора разбудить акиматы, чтобы они выполняли свою работу как следует! Почему кругом процветает коррупция?
Корреспонденту FACTUM юристы действительно показали целую кипу бумаг с обращениями во всевозможные органы власти, чиновники в курсе этих нарушений уже довольно давно, но мер до сих пор так никаких и не предпринято. Впрочем, предписания, то они, конечно, делают, но следить за их исполнением почему-то некому.
К примеру, областной департамент ЧС, в ответ на обращение гостиничного комплекса «Аквамарин» о помехе забора, препятствующего въезду спецтехники или эвакуации в чрезвычайной ситуации, допустим при пожаре, просто ответили, что юристы не отметили возможные причины возникновения этого самого пожара…
Управление туризма и внешних связей ВКО просто передали обращение в полицию, акимат, тогда ещё Зыряновского района, Ертисскую бассейновую инспекцию и земельный комитет. Учреждения просто ссылаются друг на друга, топя проблему в бюрократическом болоте.
К слову, местный акимат, сообщил, что владелицу «Голубого залива» за это нарушение все-таки привлекли к административной ответственности, но забор-то по-прежнему стоит, где стоял. Хотя чиновники и разъяснили, что прав на его установку у той не было — водоохранная зона не подлежит ограничению доступа другим людям по закону. Между тем, в бассейновой инспекции сообщили, что проверяющие органы после предупреждения должны были выписать предписание на устранение нарушений, а за его неисполнение наказывать штрафом, пообещав попутно провести ряд проверяющих мероприятий. Очередная отписка или невозможность хоть как-то повлиять на ситуацию, о которой они знают уже не первый год?
Жители посёлка «Голубой залив» и представители ГК «Аквамарин» все-таки решили объединить свои усилия, и для этого создают общественное объединение, которое будет заниматься всеми спорным вопросами, касающимися бывшего крупнейшего пансионата на лазурном берегу — от забора и КПП, ограничивающих доступ людей к воде, до канализации с выходом в воды Бухтарминского водохранилища.