ЖИЗНЬ

В преддверии паводков семейчане запасаются мешками с песком и золой

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Семее талая вода подступает к жилым домам. Горожане спасаются мешками с песком и золой, создают насыпи и просят акимат защитить их, наконец, от ежегодной напасти. Люди говорят, что каждую весну их дома оказываются под угрозой затопления, но системы водоотведения так и не придумали, сообщает телеканал КТК.

Улицы Семея все больше становятся похожи на каналы. В некоторых местах глубина луж достигает 30 сантиметров. Без высоких резиновых сапог теперь лучше не высовываться. А некоторые районы стали недоступны даже для автомобилей. Горожане в гневе.

Гульназира Мусагалиева, жительница г. Семея:

«Чуть тает, и сразу вода! Посмотрите, многие дворы тут топит. Вот такая ситуация. А от акимата нет никакой помощи. Ну почему не помогают, выделяют ведь на это деньги!»

Такси и спецслужбы могут просто отказаться ездить по затопленным улицам, а вот жителям деваться некуда. Чтобы вода не пошла в дома, приходится самим сооружать насыпи и самодельные дамбы.

«Вот таким образом нам вот приходится, свою же золу засыпаем в мешки и готовим. Из года в год таким образом. Ну а до этого вот гравий завозили, и вот эта насыпь – это тоже искусственная насыпь».

Местные власти уверяют: сейчас все силы брошены на очистку города. Но надо учитывать, что снега в этом году выпало много и вывезти его весь с улиц не успели. С приходом оттепели остается только откачивать воду в самых проблемных районах.

Роллан Кемербаев, пресс-секретарь акима г. Семея:

«У нас созданы дежурные бригады. Жители города при подтоплении могут сразу обратиться, и им окажут помощь. На сегодня в городе работают 29 единиц спецтехники и 8 насосов».

Зима городу в этом году обходится довольно дорого. На уборку снега бюджет выделял 49 миллионов тенге, теперь еще в 17 миллионов обойдутся инертные материалы для ограждения частных дворов от подтоплений.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: