ОФИЦИАЛЬНО

Начальник ДЧС, замакима области и директор “Казгидромета” изучали ледовую обстановку, снегозапасы и состояние русел рек в некоторых районах

Для изучения ледовой обстановки, снегозапасов и состояния русел рек начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров совершил облет по некоторым районам региона.

По поручению Акима области Даниала Ахметова для изучения ледовой обстановки, снегозапасов и состояния русел рек начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров совместно с заместителем Акима ВКО Шалкаром Байбековым совершили облет по некоторым районам региона.

В состав летной комиссии вошли директор «Казгидромет» Медет Еркинбеков, а также начальник Отдела предупреждения ЧС Алексей Штыкель. Облет был совершен по маршруту: «Усть-Каменогорск-Аягоз-Урджар-Зайсан-Акжар-Усть-Каменогорск». При визуальном осмотре было установлено, что на большей части территории области процесс снеготаяния  идет стабильно, без образования водных разливов, реки постепенно вскрываются.

 

“Сегодня  с воздуха мы изучили 6 районов, где  присутствует возможная опасность паводка. Вместе с представителями «Казгидромет» мы имеем возможность наблюдать снегозапасы на горных склонах и равнинной территории. Изучить ледовую обстановку на реках. В целом паводковая ситуация стабильная. Средняя высота снежного покрова составляет 23 см, что являет нормой для показателя. В некоторых районах, таких, как Курчумский, Зайсанский, Тарбагатайский, Жарминский, Уланский снег местами сошел», – поясняет начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров.

В настоящее время личный состав ДЧС ВКО переведен в режим повышенной готовности. Ведется круглосуточный мониторинг с земли и с помощью дистанционного зондирования через спутник. Силы и средства, подведомственные КЧС МВД РК, дислоцирующиеся на территории ВКО готовы к выполнению задач по предназначению.

 

Работы по предупреждению и профилактике продолжаются. На днях в 3 районах области завершились взрывные работы по дроблению льда на реках региона. На горных склонах с начала года совершено больше 60 профилактических спусков лавин.

Вверх