ЖИЗНЬ

Лишение квартир и премий. Как будут отвечать за допинг спортсмены и тренеры

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки в законы по вопросам физической культуры и спорта. Проект закона направлен на ужесточение ответственности за нарушение антидопинговых правил, усиление статуса Национальной антидопинговой организации, сообщает Tengrinews.kz.

Поправками предусматривается:

  • введение административной ответственности за нарушение антидопинговых правил,
  • усиление статуса Национальной антидопинговой организации,
  • создание единого оператора, осуществляющего деятельность по распределению внебюджетных средств, направляемых на развитие культуры и спорта,
  • нормы по возврату денежных поощрений и жилищ чемпионами и призерами Олимпийских игр в случае лишения их олимпийских медалей.

“Нам нужная ясность в этом вопросе. Советовался с акимами ряда регионов и интересовался механизмом, чтобы прописать ясный, четкий механизм изъятия. В чем вопрос? Квартира выдается чемпионам, призерам. Законопроект предлагает предоставлять жилье на безвозмездной аренде на 10 лет, потому что в WADA 10 лет хранятся допинг-пробы. Если в течение 10 лет пробы оказываются чистыми, то механизм позволяет, чтобы это жилье автоматически перешло в собственность. Если проба оказывается положительной, то местный исполнительный орган в одностороннем порядке квартиру возвращает в собственность государства. (…) Эти все рычаги заставят многих спортсменов задуматься, прежде чем употреблять допинг, надо ли ему рисковать всем – будущим жильем, премиями. Эти нормы нужно поддержать в законопроекте”, – сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин на заседании палаты.

За использование допинга законом предусматривается:

  • дисквалификация; возврат денежного поощрения;
  • лишение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам (спортивная пенсия);
  • лишение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд;
  • лишение компенсационных выплат членам сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) при получении ими спортивных травм и увечий на международных спортивных соревнованиях;
  • лишение спортивного звания, разрядов, квалификационных категорий;
  • лишение жилища для чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
  • исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в настоящее время применение допинга стало одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении. По его словам, данная проблема вышла за пределы спорта и напрямую связана с имиджем страны в глазах мирового сообщества.

Отметим, в 2017 году за применение допинга предлагали ввести уголовную ответственность.

“В связи с использованием спортсменами допинга наблюдаются отрицательные последствия для их здоровья, нарушается принцип справедливой игры. Использование запрещенных субстанций приводит к допинг-скандалам, отрицательно сказывающимся на имидже казахстанского спорта”, – отмечали ранее в Министерстве культуры и спорта.

В октябре 2018 года в МКС заявили, что уголовную ответственность за допинг вводить не будут.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: