ЖИЗНЬ

Вне зоны доступа: жители Усть-Каменогорска требуют сотовую связь

В Усть-Каменогорске больше тысячи человек требуют провести им не воду и свет, а мобильную связь и интернет. Горожане жалуются, не могут ни позвонить, ни посмотреть электронные дневники детей-школьников, сообщает телеканал КТК.

Жители Самсоновки говорят: приезжая домой, словно попадаешь в прошлое. Не то, что воспользоваться мессенджерами и соцсетями – просто позвонить невозможно. И это притом, что село относится к областному центру! На трассе – а только там мобильник еще ловит сигнал – практически переговорный пункт. Если что-то срочное – бегут сюда.

«Очень тяжело стало в плане учебы наших детей. Мы, как родители, не можем отслеживать их обучение, смотреть, просматривать их электронные дневники».

«Нам, старикам, тем более ни скорую не вызвать, ничего. Ни справку заказать, ничего нельзя».

Смартфоны в Самосоновке выполняют функцию будильника или вовсе лежат без дела. Сельчане даже центральное отопление не просят – только сотовую связь.

Пятиклассник Валера не может похвастать оценками перед родными: все в электронном дневнике. Выполнить домашние задания без интернета тоже удается не всегда. Ну и про компьютерные игры тоже можно забыть.

Валера Сосновский:

«Сотовая связь не ловит. Надо, приходится садиться на окна, чтобы ловила связь еще более-менее, чтобы что-то да хоть отправить, поискать».

Устав от такой жизни, люди решили сами обратиться к операторам связи. Но и тут возникла проблема. Землю под сотовую вышку должен выделить акимат. Самсоновцы отнесли письмо чиновникам, но получили лишь отписки.

Сельчане просят чиновников выделить участок вот на этой сопке. По мнению специалистов, полное покрытие села интернетом возможно, если вышку сотовой связи установят именно на ней. Вот только рядом течет река, и сопка находится в водоохранной зоне, а значит любое строительство здесь запрещено. Местные чиновники говорят, они и сами давно планируют помочь жителям.

Алибек Турсимбетов, пресс-секретарь акима г. Усть-Каменогорска:

«В самое ближайшее время уже, думаю, проблема будет решаться. Сейчас рассматриваем варианты».

Выделят ли чиновники участок или будут искать другие средства, пока неизвестно. Жители негодуют: никто не спешит помочь, потому что не может войти в такое положение – сами-то постоянно на связи. Больше всего тут боятся, что однажды сигнал пропадет даже на трассе.

Вверх