ОФИЦИАЛЬНО

К.Токаев подписал закон об обновлённой адресной социальной помощи

Президент Республики Казахстан  Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта, а также социального обеспечения», предусматривающий меры социальной поддержки малообеспеченных граждан и многодетных семей, а также совершенствование механизмов назначения адресной социальной помощи (АСП), сообщает akorda.kz.

Закон разработан в рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». С 1 апреля т.г. критерий для оказания АСП увеличился с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20 789 тг. Если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тг, то с апреля на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тг. При этом, взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

Кроме того, на 30% увеличен размер ежемесячного государственного пособия для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и лиц, осуществляющих уход за инвалидом первой группы с детства.

Ожидается, что в результате принятых мер численность получателей АСП возрастет с 571,6 тыс. человек до более 830 тыс. человек.

Вверх