ИНФОМАНИЯ

Казахстан на втором месте в мире по активности онлайн-мошенников

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Казахстан находится на втором месте в мире по количеству атак мобильных вымогателей – каждый седьмой пользователь сталкивался с онлайн-мошенничеством, передает informburo.kz. Об этом сообщил управляющий директор регионального офиса в Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин на пресс-конференции по информационной безопасности SOC Day-2019.

“Пятое место в мире у Казахстана по доле, опять же, промышленных компьютеров, на которых была предотвращена вредоносная активность. Собственно, ещё четыре страны отделяют нас от первого места. И вот, неверное, одна из самых грустных цифр для меня, – Казахстан на втором месте по атакам мобильных вымогателей. Это говорит о том, что мы уже давно перестали быть привязаны к компьютерам, как к стационарным точкам, то есть наш смартфон – это для нас всё. Мы активно участвуем в своей цифровой жизни с ним. И поэтому ключевая атака сейчас происходит не на компьютеры, а на смартфоны”, – добавил он.

По его мнению, высокие места страны по интернет-мошенничеству и вымогательству связан прежде всего с активной цифровизацией и увеличением количества онлайн-услуг и сервисов.

“Мы достигли уникального уровня цифровизации госуслуг и сервисов. К чему это приводит? К тому, что все наши финансы находятся в нашем смартфоне. Но теперь все атаки из Центральной Азии, и хакеры из близлежащих стран все смотрят на Казахстан, потому что они понимают, что есть деньги – это раз, есть цифровизация – это два и государство постоянно об этом рассказывает, но при этом все ситуация с людьми не поменялась. И большинство людей не понимают, к примеру, сообщение пришло, на ссылочку ткнули и открыли её в мессенджере и все…”, – отметил Евгений Питолин.

Он подчеркнул, что для борьбы с этой проблемой у пользователей должен выработаться здравый уровень паранойи, когда любое действие с любым устройством в любой коммуникационной сети, и которое связанно с деньгами или данными, должно быть подтверждено альтернативно. Если пришло сообщение от друга, с которым вы не общаетесь уже год, с просьбой занять денег или закинуть единицы на телефон, то лучше позвонить ему и спросить: “Это правда ты и тебе правда нужны деньги?”

Самые распространённые сферы интернет-мошенничества и вымогательства связаны со взломом аккаунтов и рассылкой сообщений с просьбой занять денег и помочь больному ребёнку.

Кроме того, Казахстан занял 12-е место в мире в рейтинге стран, где на промышленные компьютеры в таких производствах, как нефть, газ, машиностроение и металлургия, было зарегистрировано вредоносное ПО.

“Это означает то, что несмотря на то, что всем давно известно, что флешка – это один из основных носителей вирусов, продолжают втыкать её в компьютеры не проверяя. И это происходит на самых важных компьютерах страны“, – сказал Евгений Питолин.

Также, по его словам, в Казахстане в 36% случаев угроза компьютеру автоматизированной системы управления (АСУ) исходила именно из интернета. Об этом свидетельствуют данные по итогам второй половины 2018 года. По мировой статистике, атакам вредоносного программного обеспечения (ПО) подвергся практически каждый второй компьютер в технологической среде предприятия.

По мнению эксперта, в подавляющем большинстве случаев попытки заражения компьютеров АСУ носят случайный характер, на долю целевых атак приходится лишь небольшой процент. Одним из основных векторов атак через электронную почту в промышленных компаниях стала рассылка фишинговых писем с вредоносным вложением.

Специалисты обнаружили множество тщательно подготовленных сообщений, отправляемых якобы от имени реально существующих компаний и замаскированных под деловую переписку, – коммерческие предложения, приглашения на участие в тендере и так далее. Более того, аналитики выявили случаи использования в фишинговых письмах легитимных документов, которые, по всей видимости, были заранее украдены злоумышленниками для последующего развития атаки.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: